С 1 апреля Служба финансовой разведки Латвии станет органом, отвечающим за соблюдение всех международных и национальных санкций в стране. Географическое положение, исторические торговые связи с Россией и Беларусью содействуют тому, что в Латвии риск уклонения от санкций выше, чем во многих других странах ЕС. Только в прошлом году поступило 510 сообщений о подозрительных операциях в обход санкций. Подробности в сюжете Людмилы Пилип.
Заместитель руководителя Службы финансовой разведки Паулис Ильенков рассказал о том, что сообщения о подозрительных операциях в обход санкций поступают от финансовых учреждений и других субъектов частного права.
«Прошлый год стал рекордным - поступило 510 сообщений. Это очень разумная и естественная цифра, учитывая масштабные санкции, которые были введены в отношении России. В 2022 году было зарегистрировано 281 сообщение о подозрительных сделках в зоне санкций. Для сравнения, до российского вторжения в Украину, в 2021 году, было получено всего 12 таких сообщений, хотя уже тогда действовали санкции против Беларуси и России, которые были установлены в 2014 году. После вторжения России в Украину количество сообщений значительно возросло, соответственно возросло и количество расследований этих дел. А также выросла и роль Службы финансовой разведки в расследование случаев нарушения санкций».
Если подозрение в уклонении или нарушении санкций обосновано, то Служба государственной разведки информирует об этом Службу государственной безопасности или Департамент налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов или Таможенное управление.
Какая же самая распространенная схема обхода санкций? Паулис Ильенков рассказал, что чаще всего это использование в сделке третьей страны, которая не поддерживает санкции против России.
«Это экспортные и импортные операции, скрывающие то, что экспортная страна – Россия. Указывается какая-то страна Центральной Азии и таким образом обходятся санкции. Точно так же проходят сделки в обратном направлении – центрально-азиатская страна указывается как импортер, хотя товар из России. Последний такой случай обхода санкций, по которому уже вынесен приговор, – это когда автомобиль класса люкс был экспортирован в юрисдикцию одной из стран Центральной Азии, а на самом деле автомашина была продана в России».
По словам Паулиса Ильенкова, риск уклонения от санкций в Латвии выше, чем во многих других странах ЕС.
«Мы находимся в уникальном географическом положении, практически единственная страна ЕС, имеющая границу с Россией и Беларусью. Она есть и у Литвы, но Литва имеет границу только с Калининградской областью. Также имеется достаточно большое количество россиян, попавших под санкции и имевших интересы в сфере бизнеса и экономической деятельности в Латвии, что соответственно увеличивает риск уклонения от санкций. Принимая во внимание вышеизложенное, Латвия должна выделить адекватные ресурсы для того, чтобы исполнение санкций осуществлялось правильно».
8 декабря прошлого года Сейм принял поправки к Закону о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, которые предусматривают создание Службы финансовой разведки в качестве основного учреждения по исполнению всех международных санкций в Латвии и в качестве компетентного учреждения при применении всех исключений, предусмотренных в правилах ЕС и решениях о введении санкций.
Поправки создают полностью централизованную систему без создания нового учреждения. Все решения по льготам и разрешениям, если законодательством не предусмотрено отдельное регулирование конкретных вопросов, будут приниматься одним учреждением – Службой финансовой разведки, что обеспечит единообразие и эффективность.
Также законом предусмотрено, что Служба государственной разведки становится основным институтом по обеспечению соблюдения санкций в Латвии, в том числе, по принятию решений о замораживании денежных средств, то есть признавать определенных лиц, подлежащими санкциям, и выносить обязательные решения по замораживания денежных средств этих лиц.
С 1 апреля будет открыт для посещения сайт организации www.sankcijas.fid.gov.lv , где можно будет как в Национальном списке санкций , та и списках санкций ООН и ЕС узнать, не находится ли ваш потенциальный партнер под санкциями или же проверить, не находится ли та или иная недвижимость среди замороженных активов.
По словами Паулиса Ильенкова , на денный момент антироссийские санкции распространяются на более 2000 физических и юридических лиц.
«У этих лиц в Латвии также заморожены принадлежащие им активы. Нужно принять во внимание, что санкции относятся и к тем юридическим лицам, которые принадлежат лицам из санкционного списка. В Латвии есть общество с ограниченной ответственностью , 50% права собственности которого принадлежит санкционированному лицу. Поэтому это юридическое лицо считается субъектом санкций. В Латвии заморожены 73 объекта недвижимости, приблизительно 100 транспортных средств и около 74 миллионов денежных средств, принадлежащих лицам, включенным в список санкций. Эти средства заморожены в латвийских финансовых учреждениях».
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X