В студии “Домской площади” побывал министр сообщения Латвийской Республики Каспарс Бришкенс. Андрей Хуторов поговорил о ним о перспективах Rail Baltica и других насущных транспортных делах.
Итак, реализация Rail Baltica: все ли идет по плану?
Да, конечно, были ошибки. Мы потеряли время в проектировании основной линии, и сейчас надо наверстывать упущенное. Но я считаю, что ситуация улучшается. Внесены довольно-таки обширные изменения в правление проекта на всех уровнях. В том числе появилась новая позиция - заместитель госсекретаря министерства именно по вопросам Rail Baltica. В конкурсе на эту должность было более, чем 40 претендентов, и на этой неделе мы узнаем имя победителя.
А что со сроками? Удастся ли приблизиться к заявленному ранее графику выполнения работ?
Если мы рассматриваем первоначальный график, который предусматривал, что Rail Baltica войдет в строй в 2026-м году, то, конечно, это абсолютно не реальные сроки. Но мы должны сделать все, чтобы первую фазу проекта завершить до 2031-го года. Это довольно большой вызов и огромный риск, так что я тут не могу давать стопроцентных гарантий. Могу лишь пообещать, что мы будем делать все - и на политическом, и на операционном уровне, - чтобы уложиться в эти сроки.
Появилась ли к сегодняшнему дню ясность относительно так называемого ответвления Rail Baltica от основной трассы в Ригу и Рижский аэропорт?
А Рига и Рижский аэропорт как раз и входят в эту основную трассу., это никакое не ответвление. Та модель, которую мы предлагаем сейчсам правительству, предполагает, что уже в первой фазе обе эти международные станции (и центральная станция, и аэропорт) будут связаны с южной веткой. То есть, до 2031-го года мы должны построить региональные ветки в сторону Литвы и Эстонии и с юга соединить с ними центр Риги и аэропорт. А затем, спустя 2-3 года, завершать сцепление центра Риги с северным путем. Сделать это раньше невозможно чисто технически.
Значит, мост через Даугаву не станет мостом в никуда?
Нет, конечно. В первой фазе мост будет построен. Вопрос - построим ли мы его на европейские инвестиции или на какие-то другие средства, например, на деньги частных публичных партнеров. А интерес к этому есть у многих международных компаний. Конечно, это будут недешевые деньги, но зато это даст нам возможность растянуть инвестиционный бюджет на 20 лет.
Не возникает ли у вас порой мыслей о том, нужен ли вообще этот проект Латвии?
Нет, таких мыслей не возникало ни 15 лет назад, когда RB была всего лишь идеальной фантазией, ни сегодня. Да, издержки выросли как минимум в 3 раза и мы должны найти способ эту финансовую дыру заделать. Но это очень важный проект с точки зрения не только социально-экономической, но и геополитической - как связка аэропортов и портов Балтии, больших и малых городов, для развития энергетики, в контексте нашего сотрудничества с НАТО. Это мультимодельная экосистема, которая в будущем станет основным костяком нашей интеграции в общую европейскую экономику и, конечно, будет важным элементом в нашей обороне.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X