В Латвии несовершеннолетний ребенок может быть подвержен всем мерам пресечения, указанным в Уголовно-процессуальном законе. Как административная, так и уголовная ответственность лица наступает при достижении 14-летнего возраста. А что если подросток оступился и справедливое, но все-таки наказание, может полностью изменить его дальнейшую жизнь? В связи с этим Министерство внутренних дел предложило оценить возможность отказа от применения уголовной ответственности к подросткам, совершившим преступления небольшой тяжести.
Государство, проявляя гуманность при принятии законов в отношении несовершеннолетних, заботится о сохранении оступившегося подростка как личности и достойного гражданина страны и содействует благополучию подрастающего поколения, - такое мнение высказали слушатели ЛР4 во время интерактивного опроса, проведенного программой “Подробности»”.
Детский психиатр Никита Безбородов считает, что юноши и девушки с их еще не устоявшимся мировоззрением и психикой, а также системой ценностей должны стать объектом повышенного внимания и заботы со стороны общества. Ведь часто разного рода противоправные действия со стороны подростков объясняются их еще неустоявшейся психикой и влиянием окружения:
“Я бы поддержал эту инициативу - разного рода нарушения, которые совершают подростки, связано со средой. Часть проблем связана с особенностями развития, но это - не вина подростков”.
Никита Безбородов указывает, что отмена наказания – это только часть вопроса, нужны комплексные меры по профилактике детской преступности, системное и комплексное планирование политики предотвращения преступности среди молодежи.
На этой неделе правительство планирует рассмотреть план по предотвращению детской преступности и защите детей от преступлений на 2023-2024 годы. Как отмечает МВД, после окончания действия плана необходимо проанализировать достигнутые результаты и спланировать политику на следующий период, в частности, отменив уголовную ответственность для несовершеннолетних за мелкие преступления и заменив их на принудительные меры воспитательного характера.
В то же время, заместитель государственного секретаря Министерства юстиции Анда Смилтиня ответила, что концептуально в будущем планируется отказаться от уголовного наказания несовершеннолетних, но для этого должно быть принято решение: “В настоящее время под руководством Министерства юстиции рабочая группа прорабатывает возможные решения, основной целью которых будет максимально эффективная работа с молодежью, совершившей правонарушения, а также недопущение вовлечения молодых людей к участиею в преступлениях путем создания системы, в которой и молодые люди, и семьи могут получить помощь и поддержку таким образом, чтобы снизить риск стать на путь преступления. Также следует учитывать, что
в перспективе освобождения от уголовной ответственности должен существовать механизм, который не способствует возникновению у молодежи чувства безнаказанности, а отбивает у нее охоту к совершению уголовных правонарушений”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter