3 января 2019 года свершилось знаменательное событие в исследовании космоса и Луны в частности: китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Обратную сторону Луны часто называют темной, но в действительности это та часть лунной поверхности, которая не видна с Земли. 

Луна и Земля вращаются синхронно, поэтому с Земли видна поверхность лишь одного из полушарий спутника. После этого успеха Китай строит теперь еще более амбициозные космические планы. 

Латвия, конечно, не Китай, но и у нашей страны есть прямая связь с освоением космоса. Подтверждением этих слов, кроме всего прочего, можно считать и тот факт, что почти год назад, 13 февраля была создана Латвийская ассоциация космической индустрии.

У Латвии, действительно, богатая история, связанная с теми, кто осваивал космос. Изобретатель Фридрих Цандер, академик Мстислав Келдыш, космонавты Анатолий Соловьев родились в Риге, еще один космонавт Александр Калери — в Юрмале. 

Кроме этого, наша страна может похвастаться и своими реальными космическими достижениями. Например, в создании запущенного в 1957 году первого искусственного спутника Земли, а также первого Лунохода принимали участие многие латвийские ученые. Параболическая антенна радиотелескопа в Ирбене является крупнейшей в Северной Европе и восьмой по размерам в мире. В 2017 году с индийской ракеты-носителя был запущен первый латвийский спутник «Вента-1».

В 2016 году с Цесисского аэродрома была запущена ракета LVL-1. Она достигла высоты 200 м за три секунды, показав максимальную скорость 50 м/с. Кстати, именно эта ракета стала первой тестовой версией летательного аппарата, который команда энтузиастов собиралась запустить в космос на высоту в 100 км в 2018 году – к 100-летнему юбилею Латвии.

Проект этот был очень сложным, поэтому по различным причинам реализовать в прошлом году его не удалось. Однако, специалисты продолжают над ним работать и надеются реализовать его в году нынешнем. 

«Проектируется первый макет ракеты с дальностью полета в сто километров. Наш план — запустить ракету не с земли, а из стратосферы, с высоты около 30 километров. Для этого строится специальная платформа, которая подымается в воздух на шарах с помощью водорода. Скоро будет старт подобной ракеты с земли. [...] Главная проблема — с людьми, которые могут и хотят работать», — рассказывает технический руководитель проекта Андрейс Пукитис.

Понятно, что Латвия вряд ли будет такой же крупной космической державой, как США или Россия. Зачем нашей стране вообще нужны космические исследования, что они нам дадут?

«Космос — это новый бизнес. Мы можем найти маленькие, но очень специфические ниши. [...] Элемент романтики тоже остается», — говорит Андрейс.

Руководителем всего проекта по запуску латвийской ракеты на 100 километров является глава научного центра Z(in)oo и президент созданной в прошлом году Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс. Как он уже говорил Латвийскому радио 4 — «Всего 19 государств смогли построить ракеты, которые могут достичь 100 км. Ведь это большой технический вызов для любой страны, для любых ракетных энтузиастов. 100 км по вертикали — это довольно много, и чтобы эту цель достичь, требуется очень много сложных технических решений».

Вот что он думает о сегодняшней, если можно так сказать, космической Латвии.

«Для исследования космоса у нас уже есть хороший академический опыт еще с советских времен. Чего не хватает — индустрии, то есть компаний, которые могут на этом зарабатывать. Это у нас понемногу развивается, год назад мы основали Латвийскую ассоциацию космической индустрии», — говорит Ирбинс.

Ранее ученый проходил два этапа отбора для полета на Марс, но не смог преодолеть третий, связанный со профессиональными знаниями — из 2000 человек было отобрано только 100. Ирбинс уверен, что когда-нибудь на красной планете появится флаг Латвии.

«Я уверен, в течение 20-30 лет мы это сможем увидеть. Маленький, но будет», — заключил Ирбинс.