С сегодняшнего дня жители Латвии могут подавать годовую декларацию о доходах за 2016 год. В этом году впервые можно будет получить переплату налога из-за введения дифференцированного необлагаемого минимума. Кому нужно в обязательном порядке подать декларацию о доходах? Активно ли латвийцы используют возможность вернуть переплаченный государству налог? Подробности — в сюжете программы Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Кто должен подавать декларацию о доходах в обязательном порядке?

В обязательном порядке годовую декларацию о доходах нужно подавать тем жителям, которые вели хозяйственную деятельность, получали доходы за границей или получили доход свыше 4000 евро в год, который не облагался налогом. Если же вы не от родственников и не от супругов получали подарки, которые не были обложены налогом, вам тоже необходимо подать декларацию в Службу госдоходов. В свою очередь, те физические лица, которые  в прошлом году не вели никакой хозяйственной деятельности и не получали доход, за который нужно платить налоги, могут подать декларацию добровольно, чтобы получить переплату налога по оправданным издержкам. 

Какие расходы считаются оправданными?
 
Оправданными расходами считаются расходы на оплату лечения и образования; взносы в частные пенсионные фонды; платежи премий, страхования жизни и здоровья, а также пожертвования.
Представитель Службы государственных доходов Инара Копасе рассказала радиостанции, что при декларировании оправданных расходов за 2016 год следует учитывать, что теперь в эту категорию включены расходы на оплату образования по интересам для детей в возрасте до 18 лет. То есть, родители могут вернуть часть подоходного налога с населения из сумм, уплаченных, например, за занятия музыкой, танцами или спортом.

«Новшество в том, что сумма оправданных расходов за учебу и за медицину в этом году округлена до 215 евро, и в оправданные расходы можно включать расходы за кружки по интересам для детей, которые предоставляют сертифицированные преподаватели», — пояснила специалист.

Как падать декларацию о доходах?

Есть два способа — в центрах обслуживания клиентов СГД, но скорейший способ - через электронную систему декларирования, поскольку в ней уже заранее отражена вся информация о налогоплательщике, включая перенесенные с предыдущих лет расходы на медицинские услуги и образование. Кроме того, в СГД отмечают, что электронная система может более точно рассчитать ту сумму, которую вы переплатили государству.

«В систему вносятся все данные о поступлениях налогоплательщика. Подавая декларацию в электронном виде, тут же будет видна вся информация. Это гораздо быстрее, удобнее, налог будет рассчитываться правильнее; автоматически будет рассчитываться и дифференцированный налог», — рассказала Инара Копасе, добавив, что также можно подавать декларации и в бумажном виде в центрах обслуживания СГД.  

Насколько активно жители используют возможность возврата переплаченного налога?

Несмотря на то, что возврат переплаченного налога - это законное право каждого налогоплательщика, жители Латвии не спешат подавать годовую декларацию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank. По словам эксперта этого учреждения Эвии Кропы, нередко люди утверждают, что у них слишком мало денег, чтобы их планировать, но это в корне неверно - чем меньше денег, тем тщательнее надо рассчитывать все текущие доходы и расходы. Подачу годовой декларации о доходах следует воспринимать как возможность пополнить свой бюджет.

«Чаще всего причиной отказа от подачи декларации указвается отсутствие в течение года декларируемых доходов. Но такое мнение может быть ошибочным, поскольку в этом году налогоплательщикам предоставлена возможность возвратить переплаченный подоходный налог с население не только за расходы на лечение, образование и взносы в частные пенсионные фонды, но и за детские кружки или образование по интересам, и необлагаемый дифференцируемый минимум, превышающий примененную за месяц величину. Кроме того, большинство респондентов с доходами до 500 евро в месяц не знают о возможности вернуть переплату налога за дифференцированный необлагаемый минимум, что порождает сомнения  в эффективности такого подхода. Итоги опроса подтверждают ранее прозвучавшие опасения: многие жители из-за недостаточной информированности и высоких административных барьеров не станут подавать декларации и, соответственно, не вернут полагающиеся им деньги», — указала эксперт. 

Как объяснить такую пассивность жителей?

Экономист Евгения Зайцева считает, что незаинтересованность жителей в возврате переплаченных налогов обусловлена недоверием к Службе государственных доходов. Однако она указывает, что эта система работает во многих странах Европы и при помощи нее каждый год можно вернуть достаточно большие суммы денег.

«У нас схема возврата налогов работает уже почти 20 лет, она сегодня очень отработана. Те, кто хоть раз попробовали, поняли, что это удобно и что налог реально возвращается. Почему люди не идут? Потому что им неправильно преподносится информация. Они скептически относятся к этому», — посетовала специалист.

В течение какого времени ждать возврата переплаченного налога? 

Переплаченный подоходный налог с населения возвращается в течение трех месяцев, считая со дня подачи декларации.  В случае, если декларация заполнена неправильно или во время ее обработки у СГД возникают дополнительные вопросы, срок возврата налога может быть продлен, о чем подавшее декларацию лицо будет проинформировано индивидуально.