«Это худшее событие за последние 10 лет в латвийских СМИ» – так сказали о закрытии канала LNT в союзе журналистов. С января 2020 года канал LNT прекратит свое вещание, а также больше не будет выходить газета „Dienas bizness” – она останется в формате еженедельного журнала. Мы узнали, что по поводу этих изменений, их последствий и тенденций в латвийской журналистике в целом думает медиа эксперт, профессор Рижского университета имени Паула Страдыня Анда Рожукалне.

Понятно, что у телевидения сегодня гораздо меньше аудитории, чем у интернет-пространства. Конечно, перемены нужны, и в них нет ничего страшного, но в случае с LNT все разговоры ведутся о платформах, форматах, в которых есть место большему количеству рекламодателей – в этих изменениях речи не идет о журналистике как таковой. Сегодня разговоры в основном ведутся только о коммерческой выгоде, что логично, но мы теряем опытных профессионалов, которые создают оригинальное содержание, поэтому в отношении качества журналистики это – грустное событие.

Производство содержания – самая дорогая часть работы СМИ, особенно производство новостей, которые сегодня становятся все более аналитическими – для этого нужен высокий уровень профессионализма. Объединение двух редакций, LNT и TV3, влечет за собой неминуемые увольнения: десятки журналистов, редакторов, операторов и режиссеров лишатся работы.

Вчера журналисты программы „Nekā Personīga” на TV3 выразили мысль о том, что профессия журналиста в Латвии никак социально не защищена, а медийная политика в нашей стране провалилась.

«Я в целом согласна с коллегами, это правда – никакие законы в Латвии не защищают журналистов и других работников СМИ. У нас либеральное законодательство, и во многих странах есть такие законы, которые защищают журналистов, например, в связи со сменой медиа владельцев. В Латвии серьезные проблемы с социальной защитой – распустить всю редакцию и уволить главных редакторов слишком просто»,

говорит Анда Рожукалне.

Ассоциация латвийских журналистов долго пыталась изменить ситуацию, но пока не преуспела в этом: если большинство медийных работников работают как индивидуальные авторы и самозанятые лица, сами платят за себя социальные взносы, то вся ответственность лежит на их плечах. Многие журналисты смирились с этим, и сегодняшняя ситуация показала, как это работает в случае радикальных изменений: журналисты, которые активно защищают права других социальных профессий, сами оказываются совершенно не защищены.