В Риге проводится исследование о качестве жизни в микрорайонах. У жителей Золитуде, Пурвциемса, Юглы и других спальных районов будут выяснять, как они себя ощущают в своей среде, что им известно о состоянии коммуникаций в своем доме и как они относятся к утеплению зданий. Кроме того, исследователи узнают, какой из рижских микрорайонов самый благоприятный в климатическом плане. Наиболее же «нездоровый» район столицы уже определен, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Полгода назад ученые университета Страдиня измеряли температуру воздуха, уровень шума и пыли в рижских микрорайонах. Оказалось, что разница всех этих показателей в разных концах города огромна. И хотя результаты еще не обобщены, уже ясно, что самый пыльный район – Югла. 

«Хуже всего дела обстоят на Югле. Мы проводили замеры в районе въезда в Ригу, там и по утрам, и по вечерам очень высокое содержание пыли в воздухе. Это, конечно, плохо влияет на здоровье людей. Не за день и не за два, конечно, но прожив 15-20 лет в таком районе, это начнет сказываться», — указал исследователь университета им. Страдиня Ивар Ванадзиньш. 

Сейчас ученые исследуют еще один немаловажный показатель — количество вызовов скорой помощи в разные районы Риги. И несмотря на то, что исследование еще в процессе, ученый открыл небольшой секрет: Югла здесь тоже лидирует. 

И по уровню шума Югла впереди. Конкурировать может разве что Иманта. Впрочем, в этом у ученых есть сомнения, и они намереваются на этой неделе провести повторные замеры. А вот центр, вопреки стереотипам, вовсе не шумный. Зато один из самых горячих районов, отмечает заказчик исследования, главный архитектор города Гвидо Принцис. 

«Когда был сильный мороз, температура в центральной части Риги была примерно на десять градусов выше, чем на окраинах. Например, сразу за Юглой, в районе Берги было -15 и -25, пока в центре столицы температура не опускалась ниже -10. Это тоже говорит о том, что в центре Риги есть проблемы с энергоэффективностью. С одной стороны, хорошо — не такой сильный мороз, но с другой стороны, это создает стресс для организма», — считает Принцис.

На этой недели исследователи начинают второй этап исследования, в рамках которого будут выяснять, как ощущают себя жители микрорайонов в своей среде, что им известно о состоянии коммуникаций в своем доме и как они относятся к утеплению зданий. Методом прямых интервью планируется опросить более 3000 жителей.

Результаты исследования послужат основой для рекомендаций по улучшению качества жизни в многоквартирных домах. Они станут незаменимыми для городских планировщиков, ведь выявят все ошибки и слабые места градостроительства и помогут в будущем их избежать.