Новая смотровая площадка, пляж, приспособленный для  купания людей с ограниченными возможностями, в том числе и незрячих, благоустроенные тропы для прогулок – таким в ближайшем будущем будет побережье озера Юглы возле Страздумуйжи. Местные жители и гости уже совершают прогулки по тропе «Почувствуй Юглу». Это только один из  проектов, реализованный благодаря инициативе и участию  жителей Юглы  в конкурсе  Рижского самоуправления. Подробности в сюжете Людмилы Пилип. 

Побережье озера Югла возле Страздумуйжи осталось в памяти многих как прекрасное место для прогулок, отдыха и купания. Сейчас пейзаж не совсем приятный - смотровая площадка, которую не пощадило время, заросшие тропы и поваленные деревья. Однако, жители Юглы очень любят свой район и активисты объединились в Общество развития Юглы, чтобы содействовать благоустройству этого района Риги и создать там живописное место для отдыха.

Рассказывает представитель общества Санта Букша: «Я считаю, что Югла – это очень красивое место. Конечно, есть очень много вещей, которые нужно улучшить и благоустроить. Это парки, тропы возле озера, улицы, территории возле домов, парапеты. Это за один день не сделаешь, но мы готовы терпеливо и настойчиво идти в направлении развития Юглы».

Общество развития Юглы приняло участие в проекте бюджета развития Рижской думы. В ходе проекта был создан участок деревянной пешеходной дорожки от смотровой площадки в сторону улицы Бривибас, а также построена деревянная смотровая площадка с видом на озеро со скамейками. Со временем планируется также разместить информационные стенды с обучающими материалами о живущем на этой территории жуке-листоеде, видах озерных птиц и рыб. Информация также будет предоставлена  шрифтом Брайля.

Санта Букша рассказала, что к разработке проекта благоустройства  прогулочной тропы  Общество развития Юглы пригласило студентов  Института архитектуры и дизайна Рижского технического университета.

«Студенты разработали концепцию проекта,  соответствующую этой территории. В частности  микробарьер этой деревянной прогулочной тропы для того, чтобы не было нарушено  биологическое равновесие. Поскольку именно в этом парке в дуплах деревьев живет  уникальный и охраняемый  жук-листоед. Поэтому траву нельзя косить, все деревья нужно охранять, независимо от их возраста. Но, как вы видите, своя красота и шарм есть и здесь»

Благоустройство прогулочной тропы по правую сторону озера завершится в июле. Санта Букша ожидает, что будет такая же тропа и с левой стороны озера, где находится  старинная стена смотровой площадки.

Также на побережье озера Югла планируется разместить 15-20 тактильных  макетов с наиболее характерными видами животных, которые послужат обучающим материалом для людей с нарушениями зрения и будут интересным визуальным материалом для детей, знакомящих их с природой. Планируется улучшить экологию дополнительными скамейками и урнами для мусора. Об этом рассказал председатель комиссии Рижской думы по жилищу и окружающей среде Виестурс Зепс.

«Это  только один из проектов благоустройства побережья озера Югла. Создание прогулочной тропы было инициировано местными жителями, а финансирование выделено из Фонда софинансирования Рижского самоуправления. А то, что Рижская дума непосредственно будет делать – это пляж, для рыбаков будет благоустроен спуск для лодок , чтобы можно было рыбачить . Это мы планируем сделать уже в этом году, также  будет закончена прогулочная тропа в сторону улицы Бривибас»

Что касается запланированной реконструкции пляжа, то, по словам Виестура Зепа, аналога такому пока нет, поскольку он будет предназначен и для незрячих людей. Как известно, на территории Страздумуйжи работает школа-интернат, центр социальной помощи и реабилитации для слабовидящих и незрячих людей.

«Это будет пляж, предназначенный для того,  чтобы незрячие люди могли тут отдыхать.  Тут будут буи с сенсорами, которые сигнализируют о глубине и  насколько далеко человек заплыл  от берега.  Это будет уникальный  и специфический пляж для людей с проблемами зрения. Я не знаю, есть аналоги в Европе».

Партисипаторное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в проектах местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств, - рассказал глава Департамента развития микрорайонов  Рижской думы Гатис Штольцер. Именно таким образом был реализован проект строительства прогулочной тропы возле озера Югла.

По его словами, в бюджете жители напрямую решают, как должен развиваться микрорайон, какие объекты необходимо благоустроить, влияя на то, на какие проекты развития направляются имеющиеся бюджетные средства.

«На все проекты участия выделено 700 тысяч евро. Что касается этого проекта, то на него было выделено 70 тысяч евро»