Украинские беженцы находятся в Латвии с марта 2022 года, и за два года их потребности изменились. Если раньше это были жилье, еда, одежда, то теперь – социальная помощь, лечение и реабилитация, а также интеграция в латвийское общество и сохранение украинской идентичности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Ziedot.lv. Эта благотворительная  организация  предоставила помощь,  пожертвованную жителями Латвии, в размере 2,5 миллионов евро, более чем 23 тысячам  украинских беженцев. Подробности в сюжете Людмилы Пилип.

В начале полномасштабного вторжения России в Украину в Латвии находилось 49 тысяч украинских беженцев, из которых 47% - женщины и 29% - дети до 18 лет. В 2024 году  в Латвии осталось 25 650  беженцев из Украины, из которых  60% - это женщины, 28% - дети до 18 лет.

12-летняя Дарина приехала с мамой из Харьковской области и сейчас живет в Баложи.  Она учится в Баложской средней школе, а также дистанционно в украинской школе.  Для учебы ей нужен компьютер, который она и получила в подарок в Центре беженцев, открытом два года назад в  Ziedot.lv.

У Наташи трое детей – 14-летняя дочь и мальчики-близнецы с диагнозом  “детский церебральный паралич”. Они приехали в Латвию из Волчанска Харьковской области 22 июня 2022 года. В Латвии детям была предоставлена необходимая медицинская помощь и реабилитация. Сложности, с которыми сталкивается Наташа в Латвии, такие же, как и у  жителей Латвии с особыми потребностями.

За два года, прошедшие с тех пор, как в Латвию прибыли украинские беженцы, они смогли интегрироваться в латвийское общество, найдя работу и жилье. Однако, у них появились новые проблемы.

Говорит руководитель Ziedot.lv Рута Диманта: «Если сначала была острая потребность в одежде, пище, жилье, то сейчас потребности украинских беженцев не отличаются от потребностей среднестатистического жителя Латвии. Первая потребность -  это социальная помощь, в основном, она актуальная для малообеспеченной части общества. На втором месте – необходимость в оплате медицинских услуг, что актуально и для жителей Латвии. Третье – это возможность принимать участие в культурных мероприятиях для сохранения своей идентичности. Также очень важным аспектом для всех украинцев, в особенности детей школьного возраста, является помощь в изучении латышского языка».

Опрос показал, что 57% беженцев хотят вернуться на родину после победы Украины, а 17% планируют остаться в Латвии. Желающие остаться – это, в основном семьи, состоящие из одного взрослого и двух детей дошкольного или школьного возраста. Все дети дошкольного возраста посещают детский сад, 43% детей школьного возраста учатся в латышских школах. Важно, чтобы украинские  дети общались каждодневно на латышском языке, - отметила Рута Диманта. По ее словам, средства, собранные во время благотворительной акции Dod pieci, были потрачены на оказание  социальной помощи, для образования украинских детей, в частности для покупки более чем 1300 портативных  компьютеров,  а также для оплаты медицинских услуг.

«Прошлым летом Центр беженцев помог профинансировать детские лагеря для украинских и латышских детей. В этом году мы также продолжим эту практику. В «Украинском доме в Латвии» проходят различные мероприятия, направленные на изучение детьми украинских беженцев латышского языка, – мы также их поддерживаем. Наша цель - помочь украинским детям использовать латышский язык каждодневно. Однако, дети тех украинцев, которые собираются вернуться в Украину, в основном, учатся удаленно в украинских школах, поэтому для них будет очень трудно включиться в образование в латышских школах. Также  мы заметили, что у тех взрослых украинцев, которые собираются возвращаться домой, уровень владения латышским языком – А1, а у тех, кто собирается остаться в Латвии - А2 и выше».

Руководитель «Украинского дома в  Латвии»  Оксана Гончаренко рассказала, что будет продолжено более тесное сотрудничество  с Ziedot.lv для содействия вовлечению украинских беженцев в латвийское общество путем организации мероприятий по сохранению культуры и национальной идентичности.

Общие данные показывают, что 40% украинских беженцев сталкивались с моббингом. Чаще всего это происходит в общественных местах – учебных заведениях, общественном транспорте, различных мероприятиях. 60% украинцев рады участвовать в общественных мероприятиях, а 50% готовы участвовать в качестве волонтеров.

С осени этого года  Ziedot.lv будет оказывать помощь гражданам Украины преимущественно на латышском языке, поскольку опыт свидетельствует, что латыши и украинцы общаются преимущественно на русском языке. “Это не способствует интеграции”,  - отметила Рута Диманта.