- Если не секрет, какое напутствие вам дали этим утром дома накануне первого рабочего дня в должности министра образования и науки?
- Сегодня удалось лишь коротко проститься, утро началось очень рано. Но в тот момент, когда в семье узнали о том, что состоится такое назначение, наступила тишина. И после паузы и недолгих размышлений муж так и сказал: «Верю, ты можешь, все получится». Это дало силу и смелость.
- Вы уже обозначили главную задачу – сделать всё, чтобы 1-ого сентября все дети вернулись за парты и новый учебный год начался очно. Вам это представляется реальным?
- Мне тоже хочется думать, что это вполне реально. Но тут несколько важных аспектов. Во-первых, сейчас лето – всем хочется отдохнуть и набраться сил. Но всему обществу нужно прийти на помощь, чтобы усилить уверенность в начале очного обучения. В том, что детям будет безопасно в школах. А также – учителям, родителям и остающимся дома бабушкам и дедушкам. Накануне у меня был разговор со специалистами по поводу зарубежного опыта. Я узнала много важного и о тех странах, где охват вакцинации не очень большой или до сих пор существуют проблемы с поставкой вакцин. Этот опыт очень пригодится при разработке безопасного сценария, чтобы удалёнка закончилась, и способствовать вакцинации учителей и школьников. Мы должны рассмотреть разные варианты, которые, надеюсь, осенью не понадобятся.
- В какой степени вы готовы разделить мнение, что долгий учебный год «на удалёнке» навредил качеству образования и ухудшил общий уровень знаний?
- Я бы сказала, что не совсем. Конечно, «средняя температура» упала, но я не могу утверждать, что это произошло исключительно из-за удалённого процесса обучения. Это комплексный вопрос. Включая то, насколько ребёнку помогали родители, насколько к этому были готовы школы и учителя. А также то – в зависимости от способностей самих школьников перестроиться. Я знаю множество примеров, когда ученики достигли в таких условиях бОльших успехов. Но были ситуации, когда способные дети столкнулись с трудностями. Так что мы можем говорить о какой-то средней температуре, но вот так, однозначно, сказать, что удаленное обучение привело к падению и его следует полностью исключить… С этим я не могу согласиться.
- Обычно говорят о важности трёх вещей. Одну вашу цель – вернуть детей в школу – мы узнали. Какие ещё две?
- Второе дело – создание сильного социального диалога со всеми социальными партнёрами…
- ... или иными словами – повышение заработной платы в системе образования?
- А это уже третье большое дело на будущее. Диалог и способность выслушать и увидеть разные вещи – залог успеха любой реформы. Я вижу увеличение учительских зарплат таким, чтобы это не стало притягиванием к лучшей ситуации и какой-то минимальной цифре. Но чтобы это было адекватным увеличением. Чтобы профессия учителя стала той, за которую лучшие студенты боролись бы так, как сейчас они борются за места на архитектуру и юриспруденцию. Я вижу там решения.
- Нынешний год будет важным для школ национальных меньшинств, стоящим на пороге языковой реформы. Какой вы видите здесь ситуацию? Что именно вы готовы записать в свой новый дневник?
- В отношении школ национальных меньшинств я невероятно рада тому, что этот шаг, хоть и трудный, но полный переход состоится. Думаю, это было бы намного проще, если произошло несколько лет назад. Но моя запись в рабочей тетради министра будет такой – убедиться в том, что переход на обучение на государственном языке осуществляется везде и насколько это возможно в дружественном для детей виде.
- Это означает вашу готовность к компромиссу? Видя, например, что в каком-то регионе или отдельно взятой школе возникают большие непреодолимые на данный момент сложности…
- … нет, я думаю, нерешимых вещей нет. И к компромиссам в вопросе языка я не готова. И мне очень важно об этом сказать сразу. Но о чём мы должны говорить – так это о том, что если возникают трудности, мы готовы будем прийти на помощь и решать их.
- Чего больше вы видите в этом: сложностей или…
- … сейчас, я думаю, это нормальный процесс перемен. Есть страхи, неведение, беспокойство… Но об этом говорили годами, что это неизбежный процесс. Мы постараемся обеспечить поддержку школам, в которых возникнут трудности. Но, как я уже сказала, компромиссов в языковом вопросе не будет.
- Маленькие школы в деревне. С одной стороны – просто учебные заведения, с другой – «центры жизни», как говорят о них местные жители. Какова ваша позиция?
- Да, школьная сеть была горячей картошкой для системы образования все последние, как минимум, десять лет. Моя позиция такова. Что касается средних школ, мы уже поставили «на рельсы» вопрос о критериях качества, который поможет сделать школьную сеть более эффективной. Что касается маленьких основных школ, мы должны пересмотреть их эффективность в больших городах – в Риге, и, очевидно, Даугавпилсе. Сделав это, мы сможем позволить какой-то маленькой отдалённой сельской волости сохранить хорошо работающую школу у и не беспокоиться о том, что она обходится дороже, чем в городе. В любом случае, вопрос качества будет главным условием.
- Высшее образование. У меня два вопроса. Согласны ли вы с мнением своего предшественника Карлиса Шадурскиса, который считает, что в маленькой Латвии слишком большое количество ВУЗов. И второй – по поводу платы за обучение. Придём ли мы к тому же, что и наши северные соседи – эстонцы, что плата за обучение в ВУЗах будет отменена?
- По поводу количества ВУЗов… Когда мы говорим о более, чем 50-ти университетах в Латвии, мы смешиваем государственные и частные учебные заведения. Если все эти полсотни эффективно работают – полностью используют ресурс и они конкурентоспособны - их количество не является решающим. Реформа высшего образования, которую вот-вот должен утвердить Сейм, будет способствовать тому, что мы придём к вопросу консолидации там, где это действительно необходимо.
- А что касается платы за обучение?..
- … об этом были большие дискуссии в парламенте. Думаю, что с депутатами ответственной комиссии, когда этот цикл обсуждений закончится, мы выясним все возможности финансирования… Надо надеяться, что когда-нибудь мы к этому придём. Но сказать, что это будет главным вопросом моей работы… Думаю, что нет. Первым делом надо добиться высокого качества образования и тогда говорить обо всём остальном.
Кстати, в этой связи я очень рада тому, что у нас есть социальные стипендии. Это будет серьёзным подспорьем для студентов, испытывающих финансовые трудности. И, конечно, не стоит забывать о возможностях студенческого кредитования. Всё это вместе взятое – компенсационный механизм. Поэтому пока не самое подходяшее время говорить о бесплатном высшем образовании.
- Столько разных задач. И всё это придётся решать одновременно! Скажите, у вас в сумочке много таблеток от головной боли?
- (Смеётся) Нет! Нет…
- Что ж, удачи вам на новом посту и выполнения поставленных задач!
- Спасибо! Всего хорошего!
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X