По итогам конкурса новым ректором Латвийского университета стал декан факультета бизнеса, управления и экономики, профессор Гундарс Берзиньш. Он вступит в должность 27-го марта, сменив на этом посту Индрикиса Муйжниекса. О том, что изменится в главном латвийском вузе с его приходом, новый ректор рассказал в программе “Домская площадь”.

Уже сейчас в Латвийском Университете происходит реорганизация -  вместо тринадцати факультетов здесь появятся пять.

В один факультет объединятся факультеты медицины, естественных наук, математики и информатики.  Факультет социальных наук сольется с факультетом бизнеса, менеджмента и экономики. Все гуманитарные науки будут объединены в одном факультете. Также новая модель включает факультет педагогических наук и психологии и юридический факультет. Задача нового ректора - сделать так, чтобы уже с 1 сентября этого года студенты учились по этой новой модели.

В чем смысл такой реорганизации? По словам Гундарса Берзиньша, это позволит создать академическую сеть, необходимую для междисциплинарного сотрудничества, и даст возможность студентам менять программы обучения, не покидая университет.

В новом году будет запущена и новая модель финансирования ЛУ. Главным критерием станет не количество студентов, а количество дипломов.

Финансирование станет более гибким, и на его объем будет влиять то, сколько студентов конкретного факультета смогли дойти до финальной стадии своего обучения и получить диплом. При этом новый ректор подчеркивает важность принципа первичного и вторичного образования. Ведь, скажем, философу найти работу не так-то просто, однако, если у него есть еще и историческое образование, то шансы найти работу резко повышаются. Таким образом, первичная и вторичная специальность позволит студентам быть более успешными на рынке труда.

Зарплата нового ректора составляет около 12 тысяч евро в месяц, в то время, как профессорский состав получает намного меньше - в районе 2 тысяч (в зависимости от объема преподавания и академической работы).

По мнению Гундарса Берзиньша, зарплаты преподавателей должны обязательно расти. И тут свою лепту должно внести как государство (которое, как известно, провозгласило высшее образованием одним из своих главных приоретитов), так и бизнес. По мнению нового ректора, ЛУ недостаточно использует свой потенциал сотрудничества с бизнесом - ведется мало исследолваний, разрабатывается мало новых продуктов. Цифры говорят за себя. 

В Тартусском университете объем финансовых вливаний со стороны бизнеса составляет 24 миллиона евро, а в Латвийском университете - всего 2,6 миллиона.

Есть большой потенциал и у междунаролдных возможностей ЛУ. Образование - одна из существенных статей экспорта латвийской экономики, и новый ректор ЛУ намерен увеличивать количество программ для бакалавров и магистров на английском языке.

Ну и, наконец, Латвийский университет с нетеропением ожидает весны следующего года, когда он почти целиком (за исключением Юридического факультета) переедет в новое здание в Торнякалнсе. Там будут учиться порядка 90 процентов студентов ЛУ, так что это будет настоящий студенческий городок.