Реальной военной угрозы для Латвии в настоящее время нет, но следует быть готовыми к разному развитию ситуации. Это позволит исключить наихудший сценарий, заявил в интервью утренней программе «Домская площадь» президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. По словам главы государства, речь идёт об увеличении оборонных расходов и расширении численного состава вооружённых сил. Что ещё сказал президент:

 

ПРО УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

-  Безопасность государства – не вопрос равновесия, это основной вопрос.  Надо считаться с тем, что наша внешняя политика должна подстраиваться под меняющуюся  международную среду.

 

ПРО ЗАЯВЛЕНИЯ ТРАМПА И ПЕРЕГОВОРЫ США С РОССИЕЙ:

- У нас свои дела и задачи, которые нам следует решать. Мы продолжаем сотрудничать и проводить постоянные консультации как с партнёрами в США, так с партнёрами в ЕС и с Украиной.

 

ПРО УГРОЗУ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ:

- К сожалению, война в Европе продолжается с 2022-го года. Вторжение России в Украину – это война! Такова реальность.  Есть ли реальная военная угроза для Латвии в настоящее время? Нет. Должна ли Латвия готовиться к разным сценариям? Да. Хотим ли мы, чтобы в Украине установился справедливый и прочный мир? Да. Но это вопросы про то, как ведутся переговоры об этом. 

Конечно, ситуация в мире настолько сложная, что мы не можем исключить ни одного сценария. Поэтому нужно работать, чтобы самый худший сценарий не осуществился.

 

ПРО УВЕЛИЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА ОБОРОНУ И БЕЗОПАСНОСТЬ:

- Нам следует идти к этой цели – 5% от ВВП. Над этим работает правительство. Конкретные временные рамки и то, как этого достичь, должен определить Кабинет Министров. Премьер создала механизм координации обороны и финансов, надеюсь, до конца марта с этим будет больше ясности.  

Разумеется, это не означает урезание других программ. Мы говорим про уменьшение бюрократии,о других вопросах,

которые затрагивают, например, пересмотр нецелесообразных трат государства. Также ЕС работает над тем, чтобы разрешить больший дефицит в вопросах, которые касаются именно безопасности.

 

ПРО УВЕЛИЧЕНИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ:

- В соответствии с планами развития Вооружённых сил, мы должны достичь увеличения их численного состава до 31 тысячи. Речь идёт о тех, кто призывается на Службу защиты государства, о солдатах профессиональной службы и Земессардзе, а также о военнослужащих резерва. Это планировалось достичь к 2028-му году, но это нужно сделать быстрее. 

Мы не говорим про мобилизацию граждан, как это было в довоенное время. Речь идёт об увеличении численного состава Вооружённых сил. 

31 000 человек – такова поставленая цель. Но с учётом развития ситуации,  мы можем говорить о 38-ми тысячах в перспективе. Так что мы не говорим про мобилизацию, которую, например, проводит Украина.

 

 ПРО РЕСТАРТ ПРАВИТЕЛЬСТВА:

- Это вопрос, ответ на который даст время. Общество ожидает от правительства конкретных дел в сфере обороны и безопасности, в вопросах демографии, остановки кризиса, как с сокращением бюрократии, так и развитием экономики. Это - три главных вопроса. Удастся ли правительству осуществить свой рестарт и добиться прорыва? Сумеют ли министры решить данные вопросы единой командой – вопрос времени и ответственности премьер-министра.

 

Полностью интервью с главой латвийского государства слушайте в аудиозаписи