Юрий Тимофеев отслужил в Латвийской армии 20 лет, участвовал в международных миссиях, был одним из создателей Балтийской школы водолазов в Латвии. Год назад военную карьеру перечеркнул инсульт. Юрий уверен, что его опыт пригодится и в гражданской сфере, однако его ждал еще один удар — Национальные вооруженные силы (НВС) попросту «списали» Тимофева и не стали ему как-то помогать, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Инсульт Юрий Тимофеев пережил в феврале прошлого года, а затем последовал еще один крайне неприятный сюрприз — заключение комиссии медицинской экспертизы гласило, что болезнь не связана со службой и усиленными нагрузками, которые ежедневно испытывают водолазы. А значит, Тимофеев не может получить компенсации, которые полагаются тем, кто травмы или болезни получил во время службы.
В вердикте медиков также сказано, что причина инсульта — врожденное сужение кровеносного сосуда головы. Юрий недоумевает — в армии он ежегодно проходил обязательные проверки здоровья, военные врачи ничего подобного не находили, и признавали его годным к службе в условиях повышенного риска.
В результате Тимофеев подал в суд на Национальные вооруженные силы, считая, что инсульт спровоцирован тяжелыми условиями службы. Юрий хочет добиться, чтобы НВС взяли на себя ответственность, это важно не только для него, но и для других военных, заболевших вследствие тяжелых условий службы.
Лиепайской городской газете «Курземес вардс» он признался: когда мальчишкой смотрел фильмы Кусто о подводном мире, даже представить не мог, что когда-то сам отправится во Францию и будет учиться в школе водолазов мирового уровня, в создании которой принимал участие сам Кусто. Обучение проходило на французском, знания этого языка Юрий совершенствовал в Канаде. Английский освоил во время курсов офицеров в США.
Началось все после срочной службы, Юрий Тимофеев понял, что нашел свое призвание, остался на сверхсрочной в Морских силах. Армия независимой Латвии тогда только формировалась. Когда из Франции пришло приглашение на обучение офицеров, командир предложил Юрию эту возможность. Были очень строгие требования к физической подготовке, здоровью, тут все сошлось, к тому же Юрий был прекрасным пловцом.
Полтора года он проработал начальником курса судовых водолазов в учебном центре школы водолазов Морских сил, и тогдашний командир флотилии Морских сил Илмар Лещинский предложил Юрию создать команду водолазов Морских сил.
Тимофеев задачу выполнил — обучил людей, выбрал экипировку и пять лет был командиром команды водолазов. Первым из Латвии отправился в международную миссию к берегам Сомали бороться с пиратами.
Сам Юрий скромно поясняет, что сотрудничество предлагала Франция, а он был одним из немногих офицеров, знавших французский. Он понимал, что в регионе фактически военных действий будет опасно, но был рад представлять армию Латвии в таком серьезном деле. Много раз участвовал в спасательных работах на затонувших судах, международных операциях по разминированию, в целом уничтожил около 200 мин.
На вопрос об опасности пожимает плечами — конечно, работа водолаза тяжела и физически, и психологически, но когда работа нравится, это уходит на второй план. А вообще: видимость в водах Балтии очень плохая, под водой полно мусора, который в любой момент может перерезать гидрокостюм и повредить дыхательный шланг. И – множество профессиональных заболеваний.
Самая страшная – кессонная болезнь, в тяжелых случаях она смертельна. Водолазы работают в условиях сильного давления воды и нехватки кислорода, головокружения и головные боли – явления нередкие. Год назад с приступа сильных головных болей началась история болезни Юрия.
Сейчас он восстанавливается после инсульта и говорит, что не ожидал такого отношения НВС к нему после 20 лет службы. Намерен пройти все «круги ада» и судебных инстанций, чтобы доказать свою правоту и тем самым помочь другим военнослужащим, которые подорвали здоровье из-за нагрузок на службе, но медкомиссия дает другие заключения.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X