Получить новую профессию или улучшить необходимые навыки – и всё это за европейский счёт. Работающие жители Латвии вскоре снова получат такую возможность. Осталось отдохнуть и накопить силы летом и дождаться осени, когда начнётся новый проект. Какие профессии можно будет освоить? Кто получит такую возможность? И какова цена вопроса? Об этом в рубрике «Простыми словами» рассказывает Юлия Петрик.

Работающие люди уже осенью снова получат возможность продолжать обучение по программе софинансирования ЕС. Снова можно будет либо получить новую специальность, либо повысить квалификацию в своей основной профессии.

Предыдущий проект обучения работающих людей, длившийся с 2019-го, успешно завершился в начале этого года. За пять лет этой возможностью воспользовались 80 тысяч человек. И, учитывая большую востребованность этого проекта, осенью его решили продолжить. Новый проект  при поддержке Европейского Социального фонда стоимостью 34 млн евро продлится до конца 2029-го года.  В  целом в него планируется вовлечь 28 тысяч человек.

Есть ли ограничения для тех кто уже получал обучение по предыдущим программам?

Нет! Люди,  которые участвовали в предыдущих проектах,  снова смогут подать заявку на обучение. Говорит директор департамента образования для взрослых государственного агентства содержания образования МОН Элина Пурмале-Баумане: “Это новая программа. Те люди, которые  использовали возможность обучения по прошлой программе, сейчас снова будут иметь такую возможность.  Существенное изменение, по сравнению с предыдущим проектом, касается минимального возраста, с которого можно участвовать в программе, – он снижен с 25-ти до 18-ти лет. Также в этом проекте целевой группой будут люди с низким уровнем образования и люди в возрасте от 50-ти лет,  так как они в большей степени подвержены риску безработицы”. Обязательныый критерий для участия в проекте,  как и прежде, - требование быть работающим человеком (включая и статус самозанятого лица). Для безработных действуют другие программы обучения.

Сколько придется платить за обучение?

Известно , что ранее стоимость обучения  была чисто символической - 10, а то и 5 процентов от общей стоимости курса. Сейчас стоимость обучения, скорее всего, возрастет. Как рассказала Элина Пурмале-Баумане, пока что критерии еще согласуются, но известно, что для некоторых категорий жителей обучение все же будет льготным.

“Софинансирование может отличаться. Например,  малообеспеченным и нуждающимся лицам обучение будет оплачиваться полностью. Что касается всех остальных, то пока мы этот вопрос решаем с Министерством экономики и Министерством образования и науки.  Пока я точно не могу сказать, сколько нужно будет платить, но эти суммы будут отличаться от предыдущей программы. Это может быть половина суммы,  в то время как ранее это были какие - то небольшие проценты. Будут учитываться многие факторы - что это за целевая группа, какие у человека доходы, уровень образования…”.

Зато, по сравнению с предыдущим проектом, в новом будет более широкая поддержка в плане предоставления стипендий, денежных компенсаций по присмотру за детьми, оплаты проезда до места учебы, аренды жилья или служебной гостиницы на время учебы. Так например, если курс учебы длится год или полтора, а человеку нужно ездить на учебу по выходным дням в другой город, то ему оплатят дорожные расходы, проживание в гостинице и, если нужно, присмотр за ребенком.

Какие профессии можно будет освоить в рамках новой программы?

Конкретные учебные курсы еще шлифуются. Но одно ясно:  нынешняя программа разработана на основе потребностей рынка труда и нужд современной экономики. Учитывалась и статистика агентства занятости. Говорит Элина Пурмале-Баумане:

“В прошлый раз мы большое внимание уделяли приобретению дигитальных навыков, а теперь упор будет сделан на профессиональные навыки или повышение квалификации по уже имеющейся профессии. Например,  когда необходимы особые навыки для работы с современными оборудованием".

Допустим вы работаете на производстве, где открыли новую современную линию. Для того, чтобы уметь обращаться с новым оборудованиеем, нужны знания - их можно будет получить на курсах. Или, скажем, ваша профессия не приносит дохода и вы понимаете, что для вас она бесперспективна, что лучше было бы получить какую-то другую, более востребованную на рынке профессию.

Обучение будет гибридным

Скорее всего, теоретический курс можно будет проходить удаленно,  а вот практический - очно. В ковидное время отказались от программ, которые в обязательном порядке нужно было проходить на месте, поэтому появилось так много программ обучения дигитальным навыкам. Но сейчас, когда ковидная угроза отступила, вернулись к обучению профессиям, которые важны для реального производства.

Записаться на конкретные программы по обучению или переквалицикации можно будет осенью. Следите за нашей информацией.