Латвийские вузы научились выявлять плагиат в работах студентов, сгенерированных искусственным интеллектом (ИИ). Об этом в утренней программе «Домская площадь» рассказал профессор факультета компьютерных наук и информационных технологий РТУ Алексей Юренок.

По словам учёного, у искусственного интеллекта есть свой стиль написания текста, свой формат, свои слова-паразиты и свой подход к формированию определённых идей на определенной языковой модели, которой система была обучена. «Нынешние системы довольно высоко вычисляют вероятность использования ИИ. Определить это уже несложно. Дальше – слово за академическим персоналом.

Уже были случаи, когда студенту не разрешали защитить работу из-за плагиата, который сгенерировал ИИ. Как говорят студенты, делал я сам, но прочитать работу с первого раза не смог».

Искусственный интеллект - польза или вред? По словам профессора, это вопрос о том, чему мы хотим верить и на что полагаться.

 

«Если мы используем ИИ, то мы полагаемся на информацию, которую нам сгенерировала машина. Мы читаем эту информацию и начинаем передавать её дальше как достоверную. Но насколько правильно она это сделала? И вот это – реальная проблема: мы хотим получить реальные знания или знания, основанные на определённом мнении каких-то людей или машин?

Риск, что ИИ может повести вас не совсем в том направлении, куда вам надо, и дать знания, которые, к сожалению, не являются правильными, большой.

Проверить это студенты чаще всего не готовы», отмечает профессор.

Полностью это интервью слушайте и смотрите в записи.