С 2021 года десятки людей пытаются попасть на территорию Латвии со стороны Беларуси нелегально. Пограничники мобилизуют все силы для политики сдерживания и контроля ситуации, думая в первую очередь о безопасности. Общественные организации, обращают внимание на гуманитарный аспект, считая, что возможно Латвии стоит пересмотреть свои действия, если поток мигрантов не сокращается. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова.

С 2021 года, когда со стороны Беларуси начались регулярные попытки нелегального перехода границы, ситуация не меняется. Есть периоды затишья, но в целом практически без перерывов десятки людей пытаются попасть в Латвию.

Рассказывает представитель общества Gribu palīdzēt bēgļiem Анна Грике, которая отвечает за мониторинг границы: “Мы должны понимать, что сдерживания людей на границе - это большая проблема, и строительства забора - не самое лучшее решение. Мы видим, что это неэффективно, поэтому, может, стоит подумать о других вариантах и возможностях, как решить этот вопрос”.

Ситуация не меняется практически на протяжении трёх лет, поэтому придерживаться политики выталкивания значит находится в тупике, объясняет Анна Грике.

“Возможно, в обществе стоит принять некое зрелое решение. Ведь есть пример Украины, когда мы смогли принять не меньше 40 000 человек. Я понимаю аргумент, что с одной стороны они нам ближе, но возможно мы можем интегрировать и поддержать людей и из других мест мира”.

В отличие от коллег из Литвы и Польши, которые едут на границу, чтобы обеспечить беженцев питьём, пищей и тёплой одеждой, в Латвии действуют удалённо.

“У Gribu palīdzēt bēgļiem нет практики ехать прямо на границу, как в Литве или Польше, и мы не планируем менять свою практику. Мы действуем удалённо. У нас есть меморандум о сотрудничестве с погранохраной, через которую мы оказываем помощь”.

На внешнюю границу Латвии с 2021-го года оказывается сильное давление. Временная пауза наступила в конце 2023-го и начале 2024-го года, но с весны количество попыток вновь возросло. Тем не менее, отмечает руководитель отдела по делам возвращения и предоставления убежища государственной погранохраны Марек Хонявко, контролируются и гуманитарные аспекты при работе пограничников.

“За нашей работой наблюдает как бюро по правам человека, так и старший комиссар Организации Объединённых Наций (ООН) по вопросам беженцев, регулярно посещающий границу. Эти организации проводят независимый мониторинг по поводу нашей работы. Они не констатировали, что со стороны пограничников было негуманное отношение к данным лицам”.

Задача пограничников - это предотвращение нелегального перехода границы с применением всех допустимых средств, в том числе и применение физической силы, но таких случаев не было, разъясняет Марек Хонявко. Пока удаётся ограничиваться устными предупреждениями и сигналами.

“Во всех случаях, когда у лиц визуально констатируется проблемы со здоровьем, или есть подозрения по поводу здоровья, или же их можно отнести к малозащищённой группе населения, - во всех подобных случаях погранслужба вызывает медиков. И только основываясь на решении медиков, решается, что с ними делать дальше”.

На начало июня этого года по гуманитарным соображениям пограничники пустили в Латвию более 740 человек. Это около 10% от всех людей, нелегально пересекавших границу.