Латвия всегда отличалась жесткой иммиграционной политикой. Пять лет назад, когда в Европу хлынул поток мигрантов, Латвия создала для них условия, при которых оставаться тут было невыгодно, а выжить трудно. Сейчас все прелести этой системы испытывают на себе белорусы, которые бегут в Латвию от режима Лукашенко. 

 

Часть первая. Карзан.

Карзан Али Абдалкарим из Иракского Курдистана. Рассказывает, что в Латвии он уже 5 лет живет без документов. Прибыл со стороны России. Проводник помог перейти границу. Латвия не была пределом мечтаний Карзана, он нелегал и застрял тут не по своей воле. Судить его не могут. Закон охраняет тех, кто бежит по причине угрозы жизни и здоровью. Карзан уверяет, что в его случае это так. Ирак покинул именно из-за этого. Иева Раубишко, представитель одной из защитных организаций, со слов Карзана рассказывает, что у себя на родине он был шофером в вооруженных силах.

Политолог и журналист Том Ратфельд поясняет: Ирак – регион нестабильный, Курдский автономный район входит в состав Ирака и играет ключевую роль в столкновениях с террористами. Группировки зачищают, но в целом на территории не безопасно.

В 2015, рассказывает Иева Раубишко, в одном из таких столкновений с ИГИЛ погибли сослуживцы Карзана. Ему же удалось выжить, но документы и личные вещи пришлось бросить. Позже бойцы ИГИЛ неоднократно угрожали и Карзану, и его брату. Тогда Карзан принял решение бежать из страны. В Латвии ему могли бы предоставить убежище, но уже 5 лет он живет в статусе «иностранца, который находится здесь нелегально». Ситуацию осложняет заключение психиатра, что у него посттравматический синдром и переживания молодой человек сильно преувеличивает.

Пробовал Карзан получить и новый паспорт в посольстве Ирака в Германии, но тщетно. Надежда появилась в 2019, когда парень, прибывший из региона, откуда бежал Карзан, получил альтернативный статус, а ситуация там была признана нестабильной. Но оптимизм как появился, так и исчез.

Управление по делам гражданства и миграции дело Карзана никак не комментирует из соображений конфиденциальности. Не нашел Карзан и поддержку в Сеймовской комиссии по миграционной политике. Там посчитали, что все решения по его делу были приняты справедливо.

Мигрантов рассматривают как угрозу общества. Между тем, сетует Иева Раубишко, люди, которых государство отталкивает, особенно русскоязычные, могли бы неплохо интегрироваться, работать, платить налоги. Чем закончится история в случае с Карзаном – пока не известно. Без паспорта его даже выдворить будет сложно.

Часть вторая. Процесс.

Со времени миграционного кризиса Латвия согласилась принять 500 беженцев. Первыми прибыли семьи из Сирии и Эритреи. От оговоренного числа Латвия приняла всего 70% мигрантов. Но очень быстро стало понятно, что долго в Латвии они задерживаться не намерены, и продолжат свой путь в более богатые европейские страны.

В Латвии на пике кризиса просило убежище по 400 человек в год. Статус беженца власти дали лишь 8 соискателям, альтернативный статус получили 17 человек. Но состав соискателей меняется, рассказала представитель Управления по делам гражданства и миграции Лига Виюпе. Сейчас, например, обращается больше белорусов, россиян и украинцев.

Каждое заявление рассматривают в индивидуальном порядке в течение полугода. Латвийские органы не могут запрашивать дополнительную информацию о человеке в стране, из которой он бежал, так что рассчитывать приходится исключительно на честность соискателя. Если решение по делу не устраивает, его можно в установленные сроки обжаловать.

В центре Муцениеки сейчас проживает около 100 беженцев, в том числе те, кто получил статус, но не могут найти работу. 

Часть третья. Белорусы. 

В центре Муцениеки среди соискателей убежища Родион Бегляк из Беларуси. Молодому человеку 33 года. Учился в США, работал в России. Все изменили выборы прошлого года и последовавшие за ними протесты. Милиция задержала Родиона на второй день волнений. В заключении он провел три дня, а после обратился в посольство Латвии, где ему выдали визу, а к рождеству он уже получил в Латвии альтернативный статус. Родион уверен, что политический кризис в Беларуси быстро не закончится, и в Латвии ему придется задержаться надолго.

С момента начала протестов в Латвии было получено 50 заявлений от граждан Беларуси о предоставлении убежища. В центре Муцениеки сейчас проживает 35 беларусов. Кто-то статус уже получил. Кто-то еще ждет. Ни одному гражданину Беларуси пока не было отказано в статусе.

Родион уже месяц работает в Латвии по профессии. Но не все истории заканчиваются так хорошо: многим приходится подтверждать документы об образовании. Еще одна проблема – банки. Нет до сих пор четкого механизма, как работать с беженцами и переселенцами, особенно если у них нет работы. Пока человек ждет решения о статусе, ему приходится как-то выживать на 3 евро в день. Но и после получения статуса не стоит обольщаться. Государство выплачивает 139 евро в месяц. Если лица являются супругами, тогда одному – 139,00 евро, другому – 97,00 евро. И то только от 7 до 10 месяцев. Некоторые белорусские переселенцы за лучшей жизнью едут дальше – в Литву или, например, Польшу, где более сильная белорусская диаспора.

Подробнее о ситуации с беженцами в Латвии - в новом выпуске программы “Открытые файлы” наших коллег с ЛР1. В прямом эфире программа выходит по четвергам на Латвийском радио 1 в 12:30, а потом доступна в подкастах.