Статистика показывает, что в Латвии деменцией болеют восемь с половиной тысяч человек. Однако часто пациентам с этим заболеванием ставят неправильный диагноз или вообще не успевают вовремя заметить развитие болезни. Поэтому фактическое число больных деменцией значительно больше. Отсутствие информации и системы поддержки делает невыносимой жизнь не только пациентов с деменцией, но и их близких.
“В каждой семье наступает момент истощения. Со стороны невозможно судить, насколько люди с деменцией злы или некрасивы. Люди со стороны и не испытавшие этого не могут понять, как это происходит”,
рассказывает Мара. Ее мать страдает деменцией. Это заболевание вызывается различными изменениями головного мозга и сосудов. Наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, которая у большинства пациентов вызывает серьезные проблемы с памятью. Из-за деменции пациенты также теряют способность ориентироваться в пространстве, чувствовать время, их характер, настроение и поведение меняются. Возможны различные галлюцинации запаха и вкуса. Часто первые симптомы ускользают от внимания родственников.
Янис Бушс, психиатр и старший эксперт Инспекции здравоохранения говорит:
“В системе здравоохранения существует тенденция решать проблемы с опозданием, когда психические расстройства уже приводят к значительным функциональным расстройствам, а не тогда, когда появляются первые симптомы, первые признаки заболевания”.
Сам пациент нечасто обращается за помощью. Его родственники стесняются диагноза, и даже врачи, к которым будет доставлен пациент с деменцией, будут придерживаться своей узкой специализации, не желая видеть общую картину. Вначале родственники отказываются верить, что их близкие страдают деменцией, позже отрицание сменяется чувством беспомощности.
В Латвии статистика отражает далеко не полную картину: на основании анализа ситуации в других странах можно предположить, что реальное число больных деменцией превышает официальные данные раза в два. Другими словами, государство не знает, что еще около восьми с половиной тысяч человек страдают неизлечимой болезнью. Невролог Гунтис Карелис рассказывает:
“Как вы можете видеть на основании различных данных - Всемирной организации здравоохранения или ОЭСР - чем старше население, тем больше пациентов с деменцией. Нет ни одной больницы, где бы за пациентами наблюдали и заботились, чтобы родственники могли пойти на работу, например. И второе - в Латвии до сих пор нет такого лекарства, которое компенсировалось бы даже при легких когнитивных нарушениях. Хотя по всему миру это доступно. Сейчас родственникам приходится тратить деньги, покупать лекарства, поэтому проблема есть”.
В Латвии деменция диагностируется поздно. Если бы заболевание было диагностировано на ранней стадии, пациент мог бы принимать важные решения о том, как ему будет оказываться медицинская помощь по мере развития болезни, как будет управляться его собственность и кто ее унаследует. Позже нерешенные вопросы создают новые трудности, а также не позволяют позаботиться о самом больном. Близкая родственница пациента с деменцией Гинта рассказала:
“Когда пришел адвокат, мать даже не смогла назвать свое имя. И логично, что адвокат отказался принять ее подпись, потому что человек уже не в здравом уме, так сказать, и недееспособен”.
Были случаи, когда в руки мошенников путем обмана пациентов с деменцией попадало имущество стоимостью в миллионы евро. Мошенничество с квартирами и сбережениями - почти обычное дело. Оспорить сделку практически невозможно.
Пока не будут решены проблемы своевременной диагностики заболевания, созданы программы информирования и помощи пациентам на дому и в учреждениях, у нашего общества не будет верного представления о масштабах распространения деменции в нашей стране.
Подробнее о проблеме деменции в стране - в новом выпуске программы “Открытые файлы” наших коллег с ЛР1. В прямом эфире программа выходит по четвергам на Латвийском радио 1 в 12:30, а потом доступна в подкастах.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X