Радио с невероятной для того времени скоростью стало распространяться по миру. И не только благодаря военным - в Америке, России и Европе, а затем и Японии возникло радиолюбительство. Благодаря радио простые люди со всего мира начали общаться друг с другом, сами конструируя приемники и радиопередатчики, и уже 18 апреля 1925 года был учрежден Международный союз радиолюбителей. Корреспондент Латвийского радио 4 Ольга Гудис подготовила сюжет об этом техническом виде хобби и об этих удивительных людях, которые плывут по волнам.
Раньше радиолюбительство имело прикладной характер - его использовали при полетах на дирижаблях, в морских и полярных экспедициях, получали известия о стихийных бедствиях в отдаленных регионах мира и даже военные разведке. Сейчас это - дорогое техническое хобби. Радиолюбители не берут интервью и не делают репортажей, а, как говорит Александр Горький, радиолюбитель из Алуксне, это - высокое искусство, и они просто плывут волнам в строго отведенном для них диапазоне частот:
“Мы общаемся морзянкой, появляются цифровые виды связи. Я начинал где-то в 1980 году - тогда мобильников не было, а пообщаться с миром, заполучить какую-нибудь редкую страну, интересно было. Радиолюбители и сейчас делятся информацией, мне интересно работать с какой-то дальней радиостанцией”.
Радиолюбителями были недавно почивший принц Филипп, короли Испании, Иордании и Саудовской Аравии, а также многие другие короли и премьер-министры разных стран и высокопоставленные особы. Радиолюбители часто не знают фамилий друг друга и общаются по позывным - например, в Латвии позывные начинаются с YL.
“Надо немного подучить специфику ведения связей и руководящих документов. Я не помню, чтобы за последнее время экзамен кто-то не сдал - приходят достаточно подготовленные люди и успешно сдают”,
рассказывает заместитель председателя Латвийской Лиги радиолюбителей Латвии, образованной 1993 году, Юрис Валениекс. Чтобы стать радиолюбителем, нужно получить лицензию - в Латвии для этого нужно сдать сложный экзамен. Юрис Валениекс сокрушается, что радиолюбительством сейчас занимаются не так массово, как хотелось бы - радиолюбительство, по его мнению, не должно стать самоцелью, но оно дает отличные знания молодежи.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (3)
Похороны в среду в 11.00 на Болдорайском кладбище 23777626 это мой номер
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X