С 1 сентября этого года все детские сады перейдут на латышский язык. Дети, которые пойдут в 1 класс, также начнут обучение на латышском. Основной метод обучения в детском саду на данный момент - погружение в языковую среду. Это работает, но не для всех: больший эффект давало бы мягкое сопровождение, считет методист, педагог, автор учебной программы “Латышский язык - детям!”, автор учебных пособий, специалист по раннему обучению Ольга Лёзина.

“Следует уделять больше внимания не столько самому языку, сколько развитию речи ребенка. Ребенок до школы растет и развивается, каждый год меняется, много детей сейчас с недостатками или просто трудностями - с ними надо работать по-другому. Позже многие дети могут не успевать попадать в ритм класса и воспринимать информацию на слух”, 

говорит специалист. По ее словам, дети всегда хотят общаться, речь ситуативная и импульсивная. Задача педагога - чтобы ребенок пользовался речью как средством общения, и этим нужно специально заниматься. Лучшим решением были бы дидактические игры, 

На родителей ложится много задач - воспитание ребенка на родном языке и на государственном или иностранном. “Если семья билингвальная, каждый родитель может говорить с ним на своем языке. Если в семье говорят, например, на русском, а латышским владеют - можно ввести специальный уголок дома, например, стульчик, на котором сидя с ребенком говорят по-латышски, либо специальное время, например после ужина, которое станет временем латышского языка. А если родитель вообще не знает языка, с ребенком должны заниматься специалисты”, - советует Ольга Лёзина.

Нарушения аппетита или сна, другие изменения в поведении ребенка могут продемонстрировать стресс в период адаптации, в том числе к новому языку. Это нормально, но если в поведении наблюдается динамика - например, недержание во время сна или крики по ночам - это повод обратиться к неврологу:

“Родителям нужно держать руку на пульсе и помогать своему ребенку адаптироваться к языку дополнительными мероприятиями”.