На прошлой неделе одной из главных тем, обсуждаемых в социальных сетях, стало пылевое облако из пустыни Сахара. Вокруг этой темы возникло немало слухов и конспирологических версий. Подробнее об этом - в материале журналистки Re:Baltica Аннии Петровой.

«Метеорологи предупреждают сегодня о плохом качестве воздуха из-за облака пыли, которое принесло к нам из пустыни Сахара. В Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии констатируют, что в связи с движением этого облака над Латвией концентрация пыли, падающей на поверхность земли, достигнет своего максимума».

Такое сообщение вышло 1 апреля на ЛР4. Облако пыли, которое на прошлой неделе пришло в Латвию из пустыни Сахара, стало главной темой дезинформации. Несколько пользователей в соцсетях пугали людей, что на самом деле это не песчаная пыль, а что-то другое, например, ядовитые вещества. Одним из аргументов было то, что мы находимся слишком далеко от пустыни.

Пустыня Сахара – крупнейшая песчаная пустыня в мире – по площади лишь немного меньше всей территории Европы. Каждый год на нее обрушивается несколько бурь, которые создают огромные облака пыли.

Объясняет руководитель отдела мониторинга Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Ивета Индриксоне: «Эти частицы ветром поднимаются в верхние слои атмосферы и, если их подхватывает ветер, они где-то падают или рассеиваются. В первую очередь страдают страны, расположенные вокруг Средиземного моря, но бывает, что образуются облака большего объема, они поднимаются еще выше и переносятся дальше на тысячи километров».

То, где приземлится пыль, зависит от направления ветра: «Если в верхних слоях атмосферы есть сильные южные ветры, они могут принести облака над нами, а затем и в скандинавские страны».

Это не первый случай, когда облако пыли из Сахары проделало путь до Латвии. Ранее метеорологи предупреждали о пыли из Сахары три года назад. Но в этот раз она не только загрязнила воздух, но и активизировала распространителей теорий заговора.

Например Рудольфа Бреманиса, который теперь является и кандидатом в депутаты Европарламента от Apvienība jaunlatvieši.

«Ну что, дамы и господа, песок из Сахары над рижским небом. Возьмем анализы – что это на самом деле такое? Может быть, всё-таки искусственно созданный яд?» - заявил Бреманис. Он переопубликовал видео, на котором видно, как пыль прилипает к магниту. Такие «эксперименты» с магнитом и пылью на поверхности автомобиля ранее были опубликованы и в других странах. Однако они не свидетельствуют о чем-то подозрительном.

Пустынный песок состоит в основном из зерен кварца с различными примесями. В их число входят магнитные соединения железа. Поэтому нет ничего странного в том, что пыль прилипает к магниту.

В свою очередь кандидат от Latvija pirmajā vietā и ппомощник депутата Сейма Рамоны Петравичи Марис Рукс винит в пыли так называемые химтрейлы.

Вот фрагмент его поста на Facebook: «Наверное пыль из пустыни Сахара распространяется из самолетов над нами и особенно интенсивно в последние недели со своеобразными «инверсионными» хвостами».

Это популярная, но ничем не подтвержденная теория заговора. Последователи этой теории считают, что самолеты тайно и намеренно распыляют вредные вещества. На самом деле полосы в небе – это водяной пар от двигателей самолетов, который замерзает при низких температурах в атмосфере (тропопаузе). Нет никаких обоснований полагать, что пыль пустыни Сахара, которую можно было наблюдать в Латвии, связана с самолетами.

Далее в программе обсуждается и развенчивается другой слух - о том, что все доклады ревизионной комиссии оспариваются.

 

Авторы сюжета – независимый продюсер Re:Baltica, Анния

Петрова, Эвита Пуриня и Рональд Силиньш, специально

для Латвийского Радио 4.