Этой зимой в Риге появятся целых два спектакля о Питере Пэне. В Национальном театре репетирует спектакль “Питер Пэн. Синдром”выдающийся российский режиссер Дмитрий Крымов. Это будет спектакль для взрослых, премьера 1 февраля. А в театре Дайлес вышел спектакль “Питер Пэн, который пошел не так” - комедия для всей семьи. На премьере побывала культурный обозреватель Латвийского радио 4 Елена Власова.
Детей здесь ждут начиная с 7 лет. Но и взрослые на этом спектакле не заскучают. Каждый получит свою порцию удовольствия.
Что же это за постановка? Ровно два года назад здесь же, в театре “Дайлес”, вышла британская комедия под названием “Пьеса, которая пошла не так” - Izrāde, kas saiet sviestā. Это настоящий хит лондонского Вест-Энда, который уже 12 лет идет с аншлагами не только в Лондоне, но и по всему миру.
Придумали этот спектакль трое молодых британцев, студентов Лондонской театральной академии. Они написали уморительную пьесу про самодеятельных актеров из города Корнли, которые ставят спектакль в своем любительском театрике. А поскольку герои эти абсолютные дилетанты, то у них все идет не по плану - мало того, что режиссер бездарный и актеры играют из рук вон плохо, так еще и по ходу действия рушатся декорации, теряется реквизит, что-то постоянно разбивается и взрывается. В общем, это такая эксцентричная комедия, которая одновременно является пародией на любительские театры, столь популярные в Англии.
И вот теперь - следующий проект той же британской компании Mischief Worldwide Ltd. На сей раз незадачливые актеры ставят спектакль про Питера Пэна. И, конечно, у них опять все получается криво и косо: опять падают декорации, взрывается реквизит, актеры забывают текст, в зале постоянно гаснет свет.
В Британии этот спектакль вышел в 2016-м году. Тогда же он получил премию Лоуренса Оливье и был записан для телевидения. Но, конечно, смотреть его живьем - отдельное удовольствие. На нашу сцену он перенесен из Лондона один-в-один - здесь все точно такое же, включая декорации, костюмы и даже афишу.
Для актеров этот спектакль невероятно труден физически, потому что это только кажется, что эксцентрика в духе Чарли Чаплина с падениями и оплеухами - это легкий жанр. На самом деле, тут требуется отменная физическая форма и владение своим телом. А некоторые трюки попросту опасны для жизни: это же сказка про Питера Пэна, тут ведь еще и летают.
При этом видно, что актеры делают свое дело с огромным удовольствием. Для них это какое-то почти детское погружение в стихию игры. И у каждого сразу по нескольку ролей. Так, например, любимец публики Андрис Булис играет тень Питера Пэна, одного из пиратов и собаку ньюфаундленда, которая постоянно застревает в проходе.
Некоторые трюки для меня остались абсолютной загадкой. Я так и не поняла, каким образом актриса Кристине Неварауска за считанные секунды полностью меняет не только свой наряд, но даже прическу. Но там, за кулисами, работает огромная команда технического персонала - благодаря им и происходят все эти чудеса.
Спекталь интерактивный - в нем участвует весь зал, и детские реакции вызывают у зрителей не меньше смеха, чем реплики актеров.
Но самое главное - все это очень изобретательно и смешно. Причем, юмор тут самый разный - и тонкий, с подтекстом и аллюзиями, и толстый, когда в самый ответственный момент с героя слетает одежды и он остается в одних трусах. Тут есть и соленые шуточки, но нет пошлости.
В общем, если вы хотите настоящего праздника, хотите от души повеселиться и забыть на два с половиной часа обо всех проблемах, - идите на “Питера Пэна, который пошел не так”.
Спектакль идет на латышском языке с английскими субтитрами.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X