Шведский инженер Ханс Форсберг научил птиц не разбрасывать мусор, как они это обычно делают, а наоборот – собирать его! Хансу удалось придумать «умную» кормушку для птиц. Чтобы получить арахис и другие вкусные лакомства, птица должна «заплатить» - кинуть в кормушку металлическую пробку от пивной бутылки.
Идея приучить сорок к работе пришла к изобретателю, когда он после работы отдыхал во дворе своего дома в Гётеборге, наблюдая, как хитрые сороки терпеливо пытаются открыть установленные в саду фонари, чтобы достать из них металлические детали. «Праздность – мать всех пороков, пусть лучше делом займутся!» - решил предприимчивый инженер.
К реализации своего проекта Ханс подошёл с типично шведской обстоятельностью и неторопливостью. Сперва он обустроил во дворе своего дома «зону комфорта» для окрестных сорок. Затем сделал механизированную кормушку. Для инженера, специализирующегося на робототехнике это было не самым сложным заданием. Он купил провода, написал программу и напечатал на 3D-принтере «металлоискатель» – с его помощью кормушка распознает отходы, которые забрасывает в него сорока.
Конструкцию ученый сооружал несколько лет. Тяжелее всего ему дался распределитель еды – надо было спроектировать его так, чтобы он не засорялся и всегда выдавал по одному орешку. Затем пришлось потратить немало времени, чтобы сороки запомнили причинно-следственную связь между попаданием крышки в определенное место и появлением еды.
Пока кормушка Ханса меняет арахис только на металлические крышечки от бутылок. Положив пробку в специальный отсек, сорока получает орех. Тариф у Ханса честный: одна пробка – один арахис.
Сначала птицы побаивались устройства, но затем одна сорока поняла принцип и занялась уборкой. Её сородичи разделились: одни тоже втянулись в новый бизнес, а другие предпочитают бездельничать, отбирая полученную в кормушке еду у трудолюбивых собратьев.
На первый взгляд, идея Ханса скорее развлекательная, чем практичная. Но на самом деле, инженер-робототехник работает над весьма серьёзной программой машинного обучения. Сейчас он пытается создать детектор, распознающий разные виды мусора и других объектов с помощью искусственного интеллекта.
«Мы создаем интеллектуальные датчики на основе небольших и быстрых нейронных сетей. Их можно запускать на небольших платформах, это могло бы стать основой общего метода классификации», – поясняет изобретатель.
Интересно, что страсть к робототехнике появилась у Ханса ещё в детстве - на его шестой день рождения родители подарили ему электрический конструктор. Так он встретил свою первую и единственную любовь в жизни – страсть к электронике, робототехнике и искусственному интеллекту.
На заре своей карьеры Ханс Форсберг внёс существенный вклад в совершенствование роботизированных газонокосилок, за что ему безумно благодарны владельцы газонов. Он верит в то, что искусственный интеллект может существенно облегчить людям жизнь. И как каждый швед, свято предан идее сортировки и грамотной переработки мусора.
Идеи Ханса разделяет подавляющее большинство шведов. Неудивительно, что именно в Швеции в 2016 году появилось экологическое движение «плоггинг», при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Термин «Плоггинг» это слияние шведского глагола plocka upp («поднимать») и jogging («бег трусцой»).
А началось всё с того, что шведский эколог Эрик Альстрём, который очень любил легкие пробежки на свежем воздухе, перебрался из маленького города в Стокгольм. И тут же заметил, насколько сильно засорены улицы столицы. Тогда он стал брать на тренировку мешки и складывать в них весь хлам, который попадался на его пути.
У Эрика тут же появилась целая армия последователей – в беговых кроссовках и с мешками. А вскоре плоггинг охватил всю страну, идеально вписавшись в традиционное скандинавское понятие «хюгге» - чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости.
Главные принципы хюгге – сделать уютным мир вокруг себя, окружить себя любимыми людьми, есть вкусную еду, вести активный образ жизни, одеваться удобно, получать удовольствие от простых радостей жизни, заниматься хобби и творческими занятиями, приносящими удовольствия, - и не перебарщивать в погоне за этими удовольствиями: всё должно быть в меру.
А теперь, благодаря Хансу Форсбергу и его умной кормушке, даже шведские птицы живут по понятиям хюгге, делая уютнее и чище мир вокруг себя.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X