Во многих странах мира люди завещают свои органы на спасение чьих-то жизней - это нормальная практика. В Латвии пока эта система работает плохо: менее 1 процента зарегистрированных пользователей системы электронного здоровья дали согласие стать донорами органов. Почему так происходит, рассказал трансплантолог Рижской университетской клинической больницы им. Страдиня Янис Юшинскис.
В этом году 28 жителей Латвии пожертвовали свои органы ради спасения других жизней.
Из них 25 человек стали донорами после смерти, а еще 3 человека еще при жизни - в этих случаях речь шла о пересадке почки близкому человеку.
Для того, чтобы стать донором органов, человек должен дать на это разрешение, сделав специальную отметку на портале www.eveseliba.gov.lv (категория “Персональные данные”). Не нужно никуда ехать, ничего подписывать - все делается онлайн, быстро и просто (разумеется, после подтверждения вашей личности).
Увы, на сегодняшний день лишь меньше 1 процента зарегистрированных пользователей системы электронного здоровья высказали свою волю на этот счет.
Если в системе электронного здоровья такие данные отсутствуют, то в случае смерти человека медики обращаются к его близким - те могут дать письменное разрешение на использование его органов. Однако, здесь возникает немало трудностей.
“Для родственников это очень тяжелый вопрос, - говорит доктор Юшинскис. - В этот момент люди находятся в таком состоянии, что зачастую просто не готовы говорить на подобные темы".
Мало того, что родственники подавлены горем, так им еще надо делать выбор за усопшего. Люди растеряны, некоторые бывают категорически против.
Латвийское законодательство предусматривает презумпцию согласия: если в системе электронного здоровья отсутствуют сведения о разрешении или запрете умершего человека использовать его органы, и невозможно выяснить изъявленную во время его жизни волю от ближайших родственников, то считается, что он автоматически согласен стать донором.
“Размышляя на тему, готов ли я стать донором органов, стоит подумать о том, что и вам самим или вашим близким однажды может понадобиться трансплантация, - говорит доктор Юшинскис. - Часто говорят: мол, пусть после моей смерти этот вопрос решают родственники. Но это безответственно. Родственникам в этот момент и так тяжело, им и так нужно решать массу проблем. Ваше собственное решение значительно облегчит им ситуацию”.
Операции по трансплантации в Латвии проводят с 1973-го года.
В прошлом году было проведено 47 операций трансплантации почек, 1 операция трансплантации печени (совместно со Швецией), 2 операции трансплантации сердца. Все подобные операции для пациентов бесплатны, их полностью оплачивает государство.
В особо сложных случаях (например, когда речь идет о детской трансплантации печени или легких), наши врачи обращаются за помощью к зарубежным коллегам. В этой сфере международное сотрудничество вообще очень развито.
“У нас на очень хорошем уровне трансплантация почек, активно проводится трансплантация сердца, в том числе и у детей, - рассказывает доктор Юшинскис. - Но многие направления - трансплантацию легких, поджелудочной железы, печени - нам нужно развивать. В трансплантологии вообще все направления требуют постоянного развития”.
В ближайшее время Латвия планирует присоединиться к Общей базе данных в области трансплантологии, которая охватывает Скандинавию и страны Балтии. Литва и Эстония уже находятся в этой системе.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X