Выборы в Европейский парламент выходят на финишную прямую. Cегодня в столице пройдёт мероприятие под девизом «Угрозы демократии накануне выборов в Европарламент». Его организаторы хотят ещё раз напомнить обществу о рисках дезинформации, обратить внимание на ответственную позицию СМИ и рассказать об опыте других стран в этом вопросе. “Домская площадь” поговорила с одной из участниц сегодняшнего брифинга – руководителем Балтийского центра развития СМИ Гунтой Слогой.

Судя по названию мероприятия, вы намерены говорить не просто о рисках, а об угрозах дезинформации накануне евровыборов. Что это за угрозы?

Да, действительно, мы видим, что есть силы как внутри Евросоюза, так и вне его, которые стремятся повлиять на ход выборов в Европарламент. Кто-то хочет получить больше голосов радикальных партий, кто-то хочет изменить позицию всего Евросоюза по тому или иному вопросу.  Например, мы видим ясную тенденцию к тому, чтобы ослабить голос Евросоюза по поводу Украины, - в соцсетях активно распространяется мнение, что, мол, все от этой войны устали, что ее пора прекращать…

Каков масштаб подобных угроз в Латвии?

В Латвии тенденции схожие, но большой волны дезинформаци мы пока не наблюдаем. Сейчас много спекуляций по поводу так называемого “зеленого курса”. Вокруг этой темы существует много конспирологических теорий, ею манипулируют политики. Например, бывший министр транспорта, когда он был на своем посту, горячо отстаивал зеленые идеи, а теперь, став кандидатом на выборах в Европарламент,  говорит, что будет защищать людей, которые ездят на старых машинах.

Насколько наш избиратель подвержен подобным манипуляциям?

В целом, наш избиратель довольно мудрый. Если в других странах  дезинформация, которую распространяют Россия или Китай, весьма эффективна, то мы к ней, в основном, устойчивы. Но, конечно, есть вопросы, в которых видна поляризация мнений, - например, тот же “зеленый курс”.  Или вопрос, на каком языке депортировать людей из Латвии. Политики научились использовать такие поляризированные вопросы в своих целях и ловко ими манипулируют.

Были ли у нас случаи использования дипфейков, как это произошло, например, в Словакии?

Нет, такого мощного вмешательства в политику, когда использовались дипфейки с должностными лицами, которые делают какие-то странные заявления, у нас в Латвии не было. Кстати, после выборов в Словакии журналисты пришли к выводу, что эти дипфейки существенно повлияли на ход выборов. Будем надеяться, что в Латвии ничего такого не будет и в будущем. Хотя гарантировать тут ничего нельзя.

Присутствовал ли в нынешней избирательной кампании “черный пиар”?

Каких-то вопиющих случаев не было. Были скандалы вокруг “Единства”, - но это трудно назвать “черным пиаром”. Просто иногда партии говорят глупости. А простые люди не так уж детально осведомлены в тонкостях политики Евросоюза, чтобы подвергнуть это сомнению. Такими глупостями легко манипулировать, что наши политики и делают.