Во вторник, 8 декабря, уходящий Кабинет министров напоследок одобрил разработанный Минздравом законопроект о дополнительных ограничениях на курение. Одним из главных нововведений, которые могут серьезно затронуть жизнь курильщиков, стал запрет на курение в салоне или кузове (!) автомобиля. Причем электронные сигареты приравниваются к обычным — их использовать законопроект также не разрешает. Автомобилисты уже успели назвать закон "абсурдным", в то время как Минздрав отмечает, что столь радикальная мера поможет в борьбе за здоровый образ жизни, а у Госполиции уже есть идеи, как отлавливать курильщиков на колесах.
Прежде всего стоит отметить, что причины такого неожиданного внимания латвийских властей к курильщикам следует искать, вероятно, в директивах Евросоюза. Дело в том, что до 2016 года наша страна была обязана принять табачную директиву ЕС. Естественно, со своими собственными поправками, ограничениями и предложениями. И как это часто бывает, спущенную "сверху" директиву наша страна принялась выполнять в высшей степени энергично и инициативно.
Так, своим финальным аккордом Кабмин постановил запретить торговлю некоторыми сортами табачных изделий (например, со вкусом и ароматом фруктов или плодов). Кроме того, производителям табачных изделий запретили указывать на упаковках информацию о количестве никотина, смол и окиси углерода, чтобы "не вводить потребителя в заблуждение".
Ну а главное предложение, которое вызвало бурю негодования в обществе – это, конечно же, запрет на курение в собственном автомобиле.
Зачем? С этим вопросом журналист Латвийского радио 4 Елена Вихрова обратилась к автору законопроекта, представителю Министерства здравоохранения Алисе Крумине.
"Для начала хочу отметить, что у этой нормы нет никакой связи с директивой Евросоюза. Это инициатива Латвии. И ввести мы ее решили потому, что это вредит как самому курильщику, так и здоровью пассажиров, которые находятся в автомобиле. Ведь это могут быть и дети, и хронические больные. Мы четко прописали, что нельзя будет курить как в салоне автомобиля, так и в кузове. Это касается и электронных сигарет в том числе", — пояснила чиновница.
Курить нельзя будет не только водителю, но и пассажирам, которые находятся в салоне. В Минздраве это объясняют тем, что поправки нацелены на "увеличения ответственности общества за здоровье окружающих" — то есть, на сокращение масштабов пассивного курения, когда дым вынуждены вдыхать люди рядом с курильщиком.
И если это еще как-то можно понять, то с чем связан запрет на курение в личном авто, если в салоне машины находится только водитель? Свое негодование по этому поводу в интервью программе "Домская площадь" выразил автоводитель Алексей.
"Зачем запрещать курить в личном автомобиле? Это мое личное имущество, где я могу заниматься чем угодно, если это не противоречит уголовному кодексу. Почему, кому я мешаю, куря в своем автомобиле? За рулем это было бы еще понятно — если человеку запрещают курить за рулем, чтобы он не отвлекался, это можно объяснить хотя бы безопасностью дорожного движения. Но почему мне нельзя курить на соседнем пассажирском сиденье? Почему, если в машине нет детей, если в машине нет людей, которым это мешает? Если там эти люди есть, пусть они выйдут и идут пешком. Почему я не могу курить в машине электронную сигарету? Что за абсурд?! Всем доказано, что электронная сигарета не мешает окружающим, она мешает, может быть (хотя ее вред, опять-таки, не доказан), самому курильщику. Ну почему у него нет свободы выбора курить электронные сигареты в машине, если они не запрещены?", — недоумевает автомобилист.
В Министерстве здравоохранения парируют — мол, когда речь касается безопасности, тут не до свободы выбора. Зажженная сигарета в салоне, указывает Минздрав, чревата пожаром или же ДТП. Упал уголек с сигареты, человек пытается затушить, отвлекается от дороги, бросает руль — авария.
Но самый главный аргумент, который приводит ведомство в защиту этой нормы — заключение ученых о том, что токсичность табачного дыма в салоне машины в 11 раз выше, чем в помещениях где курят, за счет сочетания вредных веществ, содержащихся в табаке и пластиковой отделке авто. И эта токсичность сохраняется в салоне очень надолго.
"Даже если салон долго проветривать, эти вредные вещества никуда не деваются. Они въедаются глубоко в обшивку салона и для того, чтобы от них избавиться – нужно менять весь салон. Разумеется и ценность у такой машины при продаже будет куда ниже, чем у машины некурящего человека", — заявила представитель Минздрава.
Впрочем, даже если курение в автомобиле будет запрещено, проконтролировать это будет фактически невозможно, потому толку от этого запрета не будет никакого, считает Алексей.
"Главный момент, который добивает — как вы собираетесь это контролировать, ребята? Каким образом полиция будет контролировать, курю ли я в своем автомобиле, тем более — электронную сигарету? Ну вот как? Они меня останавливать будут? На основании чего? Досмотр автомобиля проводить они не имеют права; сигареты я десять раз успею выкинуть. То, что у меня пепельница с бычками — ну, ребята, извините. Бычки перевозить вы еще не запретили. Перевозить бычки в машине — это мое личное право, мое личное хобби и моя религия. И все. Вы ничего не докажете.
[...] Распускающийся Кабинет министров одобрил совершенно абсурдный закон, над которым за наши налоги какое-то время работало Министерство здравоохранения. Но у меня лично складывается такое ощущение, что они дали этот закон на разработку детям не старше третьего класса. Потому что взрослый человек придумать такое, по-моему, в здравом уме не мог", — заключил Алексей.
За комментариями о том, как же стражи порядка собираются следить за соблюдением этой нормы, журналист Латвийского радио 4 обратилась в Госполицию.
"Контроль этой правовой нормы, наверное, будет осуществляться так же, как и другие похожие нарушения. Например, административным кодексом запрещено использование мобильного телефона. В большинстве случаев подобные нарушения мы фиксируем техническими средствами. Во-первых, все полицейские машины оборудованы камерами, а во-вторых, работники полиции смогут фиксировать нарушения визуально", — считает начальник Главного управления Полиции порядка Артис Велшс.
Как бы там ни было, но до того момента, когда полиция займется поимкой курильщиков в автомобилях, еще далеко. Законопроект одобрил Кабинет министров, теперь его должен утвердить Сейм. В трех чтениях.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X