Усадебный комплекс поместья в Гауене является памятником архитектуры государственного значения. Самым старым зданием комплекса является амбар усадьбы, на его флюгере выбит 1788 год.
Строительство сохранившегося до наших дней дворца было завершено в 1850 году. Перед глазами путешественника сегодня предстаёт респектабельное здание, в самом центре которого буквально бросается в глаза мощный ризалит, украшенный колоннами ионического ордера.
Несмотря на многие катаклизмы, случавшиеся за прошедшие годы, в помещениях дворца хоть частично, но всё же сохранилось оригинальное внутреннее убранство.
В ансамбль усадьбы входят дом садовника, пивоварня, оранжерея, ледник, конюшни и дом кучера. Рядом с усадьбой, у подножия холма, на котором стоит основной комплекс построек, находится возведённый около 1850 года из доломитовых камней небольшой павильон, стилизованный толи под грот, то ли во вход, ведущий в подземелье.
Внутри этого грота находится источник, который называют «Пастью льва». И в самом деле, в стене искусственного грота помещено металлическое изображение львиной морды, из пасти которой и струится родниковая вода. Как это очень часто бывает с природными источниками, не обошлось без легенд, примет и поверий.
Самое распространённое поверье говорит о том, что если выпить из Львиной пасти хотя бы несколько глотков, то хотя бы на один день можно увидеть счастье.
Самому источнику на какое-то время не повезло, так как опорная стена павильона, в котором располагался источник, обрушилась, но в 2003 году доступ к источнику был восстановлен. В 1920 годы в результате земельной реформы дворец и прилегающие к нему здания были реквизированы в пользу государства
За особые заслуги часть центра бывшей усадьбы была передана основателю Латвийской консерватории, выдающемуся латвийскому композитору Язепу Витолсу. Музей Язепа Витолса «Анниняс» расположен сегодня в доме бывшей пивоварни поместья, где композитор жил обычно в летнее время с 1922 по 1944 год.
В здании дворца с 1922 года расположилась школа, в которой в свои школьные годы учился латвийский поэт Ояр Вациетис. В 1949 году, ещё будучи школьником, будущий поэт опубликовал первое стихотворение «Тракторист». В память о школьных годах Ояра Вациетиса рядом со зданиями гимназии в 1986 году был открыт памятник, посвящённый поэту.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X