В Латвии ратифицирована Стамбульская конвенция. На это потребовалось 7 лет дискуссий в обществе и 5 часов финальных дебатов в Сейме. Что означает эта ратификация и изменит ли она отношение общества к домашнему насилию? Об этом в программе “Домская площадь” на Латвийском радио 4 рассказала социолог, директор института социальных и политических исследований Айя Зобена.
“Нет такой волшебной палочки, которая могла бы в одночасье изменить общественное сознание.
Это долгий процесс. Наверное, должно смениться несколько поколений, прежде, чем эта ситуация изменится”, - говорит она.
“Насилие в отношении женщин, рукоприкладство в семье - все это связано со стереотипами, которые прочно укоренились в нашем сознании. С одной стороны, это мачизм: “Я зарабатываю деньги, значит я главнее, и жена должна мне подчиняться”. С другой стороны, - позиция жертвы: раз бьет - значит любит. Насилие - это психологически очень сложный механизм. Жертвы молчат, терпят, на что-то надеятся. Ведь часто после кулаков бывают розы и подарки. А потом снова кулаки…”.
Стамбульская конвенция призвана защитить от домашнего насилия не только женщин, но и детей, стариков, больных людей - всех слабых, всех, кто в этом нуждается.
Насилие часто имеет очень зыбкие границы. “Это как с матом, который сейчас уже перестал быть языком только ругани и стал элементом обыденной речи: граница между нормативной и ненормативной лексикой размыта.
Измениться должен не только закон, но и общественное сознание.
“Недавно я смотрела один британский сериал, в котором речь шла как раз об эпизоде насилия. Там было очень подробно показано поведение полицейских, медиков в этой ситуации. Значит, зритель, посмотрев подобный сериал, будет представлять, что происходит в таких случаях, и, если подобное произойдет с ним лично, будет знать, как ему реагировать. А у нас даже полицейские пока часто не знают, как им поступать. Благодаря конвенции у нас будет инструмент, как бороться с подобными случаями насилия”.
В Сейме решение о подписании конвенции было принято с минимальным перевесом голосов.
“Мы живем в эпоху популизма, - считает г-жа Зобена. - Есть вещи, на которые люди быстро реагируют - религия, секс, семейные отношения. Все чувствуют себя экспертами в этих областях. И политики это ловко используют в своих целях. Боюсь, что большинство политиков, которые при голосовании были против, вообще не читали эту конвенцию”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X