На прошлой неделе в Курземе произошло землетрясение. Единственная в Латвии сейсмологическая станция зафиксировала сейсмическую активность силой менее двух баллов по шкале Рихтера. Что это было – естественное явление или последствия деятельности человека? И стоит ли нам ждать новых землетрясений? Об этом в научном блоге «Домской площади» рассказывает его постоянный ведущий Константин Ранкс.
О том, что в последний день апреля в Латвии произошло землетрясение, многие узнали из прессы. На людей это практически никак не повлияло, - по ощущениям это было соизмеримо с тем, как если мимо вас проехал грузовик или товарный поезд.
Очаги таких микроземлетрясений есть повсеместно. 10-12 тысяч лет назад наш регион был придавлен многокилометровой толщей ледника, и сейчас земная кара потихонечку как бы выпрямляется. Процесс этот связан с Луной: земная кара каждый день поднимается и опускается на 2 метра.
То, что нас потряхивает, - это нормально, это хорошо. Значит, все идет своим чередом. Вот если бы эта активность прекратилась, то стоило бы насторожиться: это означало бы, что энергия внутри земли накапливается, и рано или поздно это могло бы завершиться мощный взрывом.
Так что пока люстры не качаются и мебель не движется, можно ни о чем не беспокоиться.
Влияет ли такое землетрясение на самочувствие людей? Скорее, влияет информация о нем. Само это землетрясение вы даже не заметите. Потому что ощущение от настоящего землетрясения вы ни с чем не спутаете. В последний раз такое землетрясение на территории Латвии было в 2004-м году.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X