На этой неделе в Латвии состоялись две интересные премьеры - в прокат вышел фильм о легенде латвийского рока, создателе группы Pērkons Юрисе Кулакове, а в театре Чехова состоялась премьера автобиографического моноспектакля Максима Бусела “Вальс идиота”. Подробнее о новинках рассказывает ведущая “Культурного блога” Елена Власова.
Документальные ленты нечасто попадают в наш прокат, но вот этот фильм о Юрисе Кулакове под названием “Произведения искусства рождаются в муках”, думаю, вызовет у зрителей большой интерес.
Юрис, который умер ровно год назад в возрасте 65 лет, для латвийской музыки - абсолютно культовая персона. Он отец-основатель рок-группы Pērkons, которая была одним из символов Атмоды, композитор и клавишник, автор множества хитов, создатель музыки к театральным постановкам и кино. Анархист и возмутитель спокойствия на сцене и тонкий, ранимый человек в жизни.
Группа Pērkons, которая появилась еще в советское время, в 1981-м году, настолько не вписывалась в рамки официальной культуры, что власти ее дважды запрещали. А самого Кулакова было категорически запрещено принимать на работу в какое-либо заведение культуры.
В отличие от многих латвийских рок-музыкантов, у Юриса было прекрасное консерваторское образование - он учился в классе у маэстро Раймонда Паулса, который, кстати, всегда очень высоко ценил его талант. Но он ушел в рок, а его первый синтезатор был собран из диодов и транзисторов, которые какими-то неведомыми путями Юрис достал в армии.
Интересно, что за 30 лет существования группы Pērkons“ ее состав практически не менялся. И она до сих пор время от времени выступает. Некоторые из ее участников сделали большую карьеру не только в музыке. Например, певица Иева Акуратере была депутатом Сейма, а певец Наурис Пунтулис вообще стал министром культуры.
Фильм о Кулакове пять лет снимала режиссер Элизабете Грицмане. Они дружили много лет, и именно поэтому Юрис, который вообще-то был человеком не слишком общительным, подпустил ее к себе так близко и поведал ей о себе так много откровенных вещей.
Например, фильм касается и такой “неудобной” темы, как отношения Юриса Кулакова с алкоголем. Пил он регулярно. Работе это не мешало, скорей, наоборот. Но вот в жизни, близким Юриса это, конечно, доставляло массу неудобств.
В последние годы Юриса преследовали всякие болезни и, конечно, его пристрастие к алкоголю только усугубляло эти проблемы. Да он и сам все это понимал, но был фаталистом - считал, что до пенсии не доживет. Так оно и случилось.
Фильм о Юрисе Кулакове получился максимально честным, но при этом без всякой желтизны, а с огромной любовью и уважением к герою.
Вторая премьера - спектакль Максима Бусела “Вальс идиота”. В театре Чехова уже довольно долго существует программа актерских инициатив, когда актерам дают возможность попробовать себя в новом качестве и осуществить какие-то свои творческие замыслы. И вот, дошла очередь до Максима - он поставил свой моноспектакль.
Бусел, как известно, отлично поет, недавно даже победил в телевизионном конкурсе Pārdziedi mani, где у него были очень серьезные соперники, включая, например, Айю Андрееву и Иеву Акуратере. А еще он пишет песни, не боясь при этом быть сентиментальным и даже банальным. Согласитесь, надо иметь определенную смелость, чтобы петь “Твои хрусталистые очи меня преследуют все ночи” - и чтобы песня при этом не была пародийной.
Но в этой банальности есть свое обаяние, потому что Максим все делает абсолютно искренне. Так что если вы любите этого актера на сцене, то, скорей всего, полюбите и его песни. А их в этом спектакле много, очень много...
Кроме того, Максим здесь и драматург, и режиссер, и автор визуального оформления, и актер, и, собственно, герой - спектакль-то автобиографический. Максим посвятил его своей первой любви, которая случилась с ним 16 лет назад и была отражена в его дневнике, стихах и песнях.
Рядом со мной на премьере сидела девушка в букетом, которая весь спектакль хлюпала носом и вытирала платочком глаза. Я еще подумала - ну надо же, как ее проняло… А в конце оказалось, что эта девушка и есть та самая первая любовь Максима Бусела. Аня давно живет за границей, но они с Максимом по-прежнему дружат - так сказать, высокие отношения… В конце спектакля Бусел даже вызвал ее на сцену, и это был самый яркий и эмоциональный момент премьеры. Жаль, что на последующих спектаклях он уже не повторится.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X