Что через 50 лет напишут и скажут историки о переводе школ только на латышский язык обучения? Есть ли в будущем место табличкам с названием улицы Пушкина в центре Риги? Увенчается ли успехом желание всего мира прекратить войну в Украине в следующем году? Почему нынешнюю Россию нужно изолировать? На эти и другие вопросы в эфире “Домской площади” ответил, а также подвел итоги года президент Латвийской республики Эгилс Левитс.

“После 30-ти лет откладывания в долгий ящик решено положить конец сегрегации в школах по языковому признаку. Все молодое поколение будет учиться на латышском языке. Очень важное решение с точки зрения создания единого общества - нынешняя разобщенность, как мы видим, не доводит до добра. 

Поэтому это действительно исторический шаг. Очевидно, сразу мы его не оценим - изменения вступают в силу через три года. Но уже сейчас следует заняться подготовкой учителей. И латышского языка, и других предметов”, - рассказывает президент. За тем, как идет процесс, и за его проблематикой он следит ежедневно, поскольку уже давно выступал с этой идеей, но реализовал ее только сейчас. Однако же одного только решения недостаточно - еще предстоит подготовить учителей, создать государственную программу стипендий, чтобы мотивировать молодых людей становиться педагогами латышского языка. Также сейчас не хватает и других учителей – естественных наук, и других европейских языков.

По словам президента, важно, что латвийское общество решилось на этот шаг - это в известной мере избавит нас от колониального наследия, и новое поколение, которое будет учиться в школах на едином языке, в будущем по достоинству оценит это решение.

Тем временем, ни одна война не может быть бесконечной. Левитс надеется, что в следующем году война между Россией и Украиной должна завершиться - ясно, что Украина не сдастся. Поэтому многие европейские политики уже сейчас задаются вопросом, что дальше. Левитс же надеется, что в следующем году война между Россией и Украиной должна завершиться - ясно, что Украина не сдастся. Важно то, кто более мотивирован, и в этом случае украинская армия больше мотивирована, чем российская: “Демократические страны по своему определению не занимаются агрессией. Если мы хотим, чтобы и Россия не была агрессивной, то о ее демократизации должен задуматься весь мир. Я считаю, это очень трудная задача, и прежде всего ее должен поставить перед собой российский народ. Мы видим, что имперское мышление присуще и части так называемой демократической оппозиции. Только небольшая ее часть осознает, что 

одной только смены режима Путина недостаточно. Необходимо полное избавление от имперской идеологии. Это потребует времени. Нам еще долго придется считаться с агрессивной Россией. И это задача Запада - остановить Россию от дальнейшей агрессии”.

Вместе с тем Эгилс Левитс считает, что нападение России на Украину прежде всего сплотило латышский народ - практически все встали на сторону Украины, помня, что означает находиться под российской оккупацией: “Часть русского общества Латвии тоже более-менее понимает, что пора отцепиться от России, потому что это не демократическое государство, а духовная жизнь в пространстве “Русского мира”, таком, как его сейчас видит российский режим, аморальна”. По его словам, латышское общество очень толерантно и эта толерантность до сих пор граничила с трусостью - решения о языке обучения и демонтаже публичных знаков следовало принять много лет назад: “Война в Украине обострила этот вопрос. Латыши встряхнулись, и это очень хорошо! Эпоха империализма закончилась и освободившиеся от него нации не хотят сохранять его наследие. Ни в виде памятников, ни в виде названий улиц.

“То, что не было эксцессов при сносе памятников, говорит, что часть меньшинств, до сих пор живущих в “Русском мире”, непропорционально велика. Но и в ней происходят процессы переосмысления. Эксцессы 10 мая количественно не были большими. Но они стали поводом для размышлений среди русских в Латвии – а это, действительно, то, за что мы стоим? Действительно ли это – наши ценности? Думаю, часть общества изменило свое прежнее отношение”, - говорит президент.

Правительство только приступило к деятельности в полную силу, поэтому политикам президент желает успешной работы - пока рано судить о результатах, а бюджет население увидит только в марте: “Ситуация с бюджетом серьезная. Из-за ситуации в мировой экономике, войны и глобального энергетического кризиса экономика затормозилась и в Латвии. Возможности бюджета стали меньше. Поэтому впереди будет много решений – что является приоритетом в большей или меньшей степени? И что придется отложить на более позднее время. Действительно, трудная задача”.

Поддержка, по словам Эгилса Левитса, должна сохраняться - она должна касаться тех семей и людей, кому труднее всего. Это больше не может быть так, как во время ковида, когда помощь получили все: “Если мы забираем у всех и отдаем всем, большого смысла в этом нет. Мы должны брать у тех, кто может отдавать, и давать тем, кому это больше всего надо.

Помогать надо нуждающимся. Средний класс тоже не против что-то получить, но надо смотреть на возможности. Он будет недоволен, но такова сейчас ситуация”.

Президент считает, что непростителен тот факт, что у страны до сих пор не было энергетической политики - теперь новый механизм разработает новый министр энергетики, и обсудить ее должно не только правительство, но и общество в целом. В январе Левитс планирует встретиться со всеми министрами, в том числе, энергетики, и услышать их мысли по этому поводу. А в следующем году страну и так ждут серьезные испытания, поэтому мы должны быть оптимистами, уверен президент:

“Если мы войдем в новый год пессимистами, нам будет еще хуже. Так что берем оптимизм и идем в новый год. Повседневно каждый из нас оптимист. Кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей. Но оптимизм – это то, что дает хороший результат. Пессимизм ни до чего хорошего не доводит. Я знаю, что мы, как нация, справимся с трудностями”.