По данным трудовой инспекции, в Латвии только в прошлом году первичные профзаболевания были констатированы у 1 272 человек. 64% из них - женщины в возрасте от 45 до 54 лет со стажем работы 28 лет. Наиболее частые нарушения здоровья, происходящие из трудовой деятельности, - это заболевания нервной системы (67%), далее следуют болезни скелетно-мускульной системы (32%). Может ли соблюдение норм охраны труда оградить вас от профзаболевания и что делать, если появились первые признаки "болезни от работы"? Об этом в рубрике “Простыми словами” рассказывает Юлия Петрик.

Профзаболевание - это состояние здоровья, которое возникает у людей с аналогичной профессиональной деятельностью чаще, чем у остальной части населения. К проблемам со здоровьем, связанным с работой, относятся травмы (например, потеря слуха), интоксикация, нарушение опорно-двигательной системы, изменение психического статуса, онкологические процессы и т.д.

Рассказывает специалист по вопросам охраны труда, представитель Союза свободных профсоюзов Латвии Мартиньш Пужулс:

“Устраиваясь на работу, человек должен узнать все факторы риска рабочей среды. Есть закон об охране труда, который описывает требования к условиям труда. Но ответственность за предотвращения травмы, несчастных случаев на рабочем месте ложится как работодателя, так и на самих работников”.

Лучший способ защитить здоровье сотрудников от развития профессиональных заболеваний - это создать для них благоприятные условия труда и заниматься профилактикой. Работодатель должен провести анализ рисков на своем предприятии. На предприятии должен быть специалист по охране труда, либо врач, который может оценить риски и назначить профилактические меры во избежание проблем со здоровьем у сотрудников. Важна регулярная проверка здоровья на рабочем месте -  это ответственность как работодателя, так и личная ответственность работника, который должен сам следить за своим здоровьем.

Если же появились первые признаки заболевания, которое вызвано трудовой деятельностью, нужно срочно обратиться к врачу. Начать можно с семейного или с конкретного специалиста - терапевта или хирурга. Иногда такие признаки изменения здоровья могут быть обнаружены во время регулярного медосмотра. Человека посылают на специальную врачебную комиссию. Чтобы понять, действительно ли его работа вызвала заболевание, инспекция труда посещает рабочее место работника и констатирует на месте условия труда. Затем составляется гигиеническая характеристика рабочего места, где указываются риски, инструкции, которые положено выполнять, информация о прохождении проверок здоровья на рабочем месте и другие данные. Если же работник не выполнял какие-то предписания, то вполне возможно, что ему могут и отказать в констатации того факта, что у него есть профессиональное заболевание. А такой статус дает чедовеку ряд льгот и бонусов. 

Любая профессиональная деятельность может привести к проблемам со здоровьем. Но если тщательно и методично соблюдать все нормативы по безопасности труда, то профессионального заболевания можно избежать, считает Мартиньш Пужулс.

Помимо соблюдения правил техники безопасности труда на рабочем месте, важно, чтобы условия труда постоянно улучшались. Речь идёт о модернизации средств производства. Например, в некоторых офисах появляются столы, где можно не только сидеть, но и стоять, а  некоторые работодатели оборудуют в своих офисах места для отдыха и занятий спортом.

Ежегодно во всем мире происходят 800 тысяч смертей из-за производственных травм и 11 миллионов смертей из-за профессиональных заболеваний.