Два года в силе более строгий порядок освобождения от школьных экзаменов — право выдавать такие справки есть лишь у узкого круга специалистов. Освобождать от экзаменов теперь могут только психиатры, неврологи, гематоонкологи, а также врачебные комиссии. У семейных врачей такого права нет. 

Ожидалось, что это сократит число "освобождённых", но на деле — снова рост. Например, в 2022/2023 учебном году было освобождено 906 учеников, а в прошлом учебном году – более полутора тысяч (1 572  школьника).

Детский психиатр Никита Безбородов, отмечает, что врачи более снисходительны к ученикам начальной школы. Причём за освобождениями приходят отнюдь не лентяи. 

У этих детей нет психических заболеваний, нормальный интеллект, но все же знаний не достаточно и это затрудняет учёбу. Будь у таких учеников соответствующая поддержка, скорее всего, экзамены они бы сдали.

В Министерстве образования и науки с этим не согласны. Зам. госсекретаря Кристине Ниедре-Латхере говорит, что дети в принципе становятся более болезненными.

Проблемы со здоровьем становятся всё более серьезными, и именно поэтому растёт количество освобождений".

Почему школы сами направляют детей к психиатрам, как рождаются формальные диагнозы и может ли изменение системы помочь ученикам и врачам, разбиралась журналист радиопрограммы Labrīt Илзе Кузмина. Больше подробностей слушайте в сюжете.