По данным Еврокомиссии, в странах Евросоюза ежегодно пропадает примерно 250 тысяч детей, то есть, один ребенок каждые две минуты. Их розыском, кроме полиции, занимается Европейская поисковая организация «Missing Children Europe». В Латвии каждый год объявляют в розыск более 1000 человек, и половина из них – дети. Свидетелем того, как в многолюдном месте – в магазине, на улице или на пляже теряется чей-то ребенок, и родители начинают в панике метаться, плакать, кричать, теряя драгоценные минуты, пожалуй, бывал каждый. В такие моменты страх сковывает движения и многие родители просто цепенеют, не зная, что предпринять.

Хорошо, если рядом с родными пропавшего в сложный момент будет кто-то из близких, кто поможет справиться с паникой и обратиться к специалистам. Полиция разработала свою инструкцию, и она есть на официальном сайте – vp.gov.lv и в каждом участке, а поисковики организации «Bezvests.lv» написали свою. В случае пропажи ребенка, да и взрослого, она просто незаменима.

1. Лучше, конечно, позаботиться о том, чтобы малыш не пропадал – не упускать его из виду, но если это все же случилось, действовать без промедления – в супермаркете найти стенд информации, по громкой связи дать объявление о пропаже ребенка, оповестить охрану. Не стесняться сообщить администрации и опросить прохожих.

2. Обращение в полицию лишним не будет. Дети быстро растут, поэтому лучше хранить в телефоне свежие фотографии ребенка и постоянно их обновлять – отправляясь на публичные мероприятия, желательно взять за правило фотографировать ребенка при выходе из дома, чтобы и одежда совпадала. Такое фото, если малыш вдруг пропадет из виду, поможет найти его гораздо быстрее. Если малыш потерялся на пляже, но слишком маленький, чтобы назвать свое имя и объяснить, что случилось, как можно скорее стоит найти пункт спасателей или пост полиции самоуправления. Иногда не обойтись без массового объявления в социальных сетях или оповещения полиции и добровольцев. Круг людей, которые заметят крик о помощи, в этом случае намного шире, чем если просто объявить в мегафон на том же пляже.

3. Если пропал подросток, волонтеры общества «Bezvests.lv» советуют родителям действовать по ситуации. Стоит задействовать все доступные средства связи – телефон, электронную почту, интернет-сайты, через которые можно установить контакт с пропавшим человеком. Звонить и писать нужно регулярно – до тех пор, пока человек не найдется, потому что пропавший может отозваться в любой момент, например, ответить на сообщение, письмо или звонок. Это ускорит поиски и позволит установить с ним контакт. Из опыта поисковиков есть случаи, когда на звонки родителей обиженные на что-то подростки упорно не отвечали, а на сообщение волонтеров давали ответ и просили не искать.

4. Для успешного поиска, это касается и взрослых, нужно установить круг общения пропавшего, вспомнить, с кем он встречался, созванивался – особенно в последние дни перед исчезновением. В круг общения входят родные и близкие, друзья, знакомые, коллеги по работе, товарищи по увлечению. Стоит лично проверить общественные места, где часто бывал пропавший – клубы, кафе, рестораны, спортивные секции.

5. Если родные и знакомые ничего не знают о его планах, стоит обзвонить больницы, обратиться в неотложную помощь, запросив информацию о пропавшем не только по его личным данным, но и по неопознанным персонам, подходящим по приметам и возрасту. Важно учитывать, что у службы скорой помощи нет единой информационной системы. С учетом ужесточения закона о защите личных данных, лучше объехать больницы лично – по телефону информацию могут просто не дать. Объезжая больницы, лучше распечатать объявление с фотографией пропавшего и описанием его примет, а также контактами родных и близких – чтобы персонал мог позвонить, если пропавший поступит туда позднее.

6. В листовках лучше указать номер полиции или поисковой организации 22084084: личные номера близких лучше не публиковать, чтобы не отбиваться от экстрасенсов и любопытных, когда человек уже найдется. Если пропавший без вести несовершеннолетний, необходимо проверить детские больницы, детские кризисные центры и отделы по делам несовершеннолетних – с ними можно связаться по телефону полиции 110. Если известен маршрут пропавшего, стоит пройти по нему с фото пропавшего и опросить прохожих, дворников, водителей общественного транспорта.

7. И, наконец, можно задействовать в поиске телевидение, радио, интернет–порталы, социальные сети и регулярные печатные издания – как местные, так и республиканские. Важно, чтобы фотография была одной из последних и желательно с четким изображением. Объявление о пропаже человека с его фотографией можно расклеить на всех остановках общественного транспорта по маршруту движения пропавшего. Важно поддерживать контакт с работниками полиции и добровольцами, которые тоже ищут вашего близкого.

Завтра специальный проект «Пропавшие без вести» расскажет о том, что делать, если вы поняли, что сами потерялись в городе или заблудились в лесу – ценными советами поделятся специалисты по розыску людей и выживанию в экстремальных условиях. Подробнее – в сюжете Светланы Гинтер.