С 20 по 24 мая в рамках Европейской недели тестирования Рижская Восточная клиническая университетская больница приглашает пройти  бесплатно обследование печени и тестирование на ВИЧ–инфекцию. В Латвии уровень заболеваемости гепатитом С и ВИЧ–инфекцией является одним из самых высоких в Евросоюзе. Специалисты предупреждают, что ранняя диагностика чрезвычайно важна для обеспечения эффективного лечения и уменьшения распространения заболевания. Тестирование на гепатит С  и ВИЧ-инфекцию необходимо каждому, независимо от того, находится ли человек в группе риска или нет. Подробности в сюжете Людмилы Пилип

По  данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в 2023 году в Латвии было зафиксировано 188 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а общее количество больных  составляет  8850 человек. Что касается гепатита С, то в Латвии  в прошлом году  было зафиксировано 29 случаев заболевания  на 100 000 человек. Предположительно, в Латвии около 30 000 больных гепатитом С.

Гепатит С  и ВИЧ-инфекция  очень опасные заболевания,  если их вовремя не диагностировать и как можно скорее не начать лечение, это может привести к весьма печальным последствиям для пациента. И не только для него: ведь любой, кто инфицирован, но не знает об этом — потенциальный распространитель болезни.

Бесплатное тестирование является важным шагом для повышения осведомленности людей о своем здоровье и регулярного напоминания им о необходимости проходить определенные медицинские осмотры, - считает глава амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии Инга Ажиня.

«Латвия является одним из лидеров в Европе по темпам распространения  этих заболеваний уже долгое время. В плане заболеваемости ВИЧ мы занимали 1-2 место. В этом году показатели немного улучшились – мы занимаем четвертое место в Европе по уровню заболеваемости. Но это не означает, что это хорошо, это плохие показатели. То же самое касается и заболеваемости гепатитом С.  У наших медиков есть все возможности  для лечения - как лабораторная диагностика, так и терапия»

Инфектолог отметила, что сегодня существует эффективная и к тому же оплачиваемая государством терапия, с помощью которой гепатит С можно вылечить в 95% случаев.

«В лабораторной диагностике и лечении гепатита С произошла революция. С 2016 года  у нас есть 100% оплачиваемые государством медикаменты, с помощью которых мы можем вылечить  гепатит С на протяжении 2-3 месяцев. Эта терапия может предотвратить  заболеваемость циррозом печени или же раком печени. Поэтому важно объяснять людям, что необходимо делать скрининговый тест на гепатит С. Потому что бывают варианты, когда человек переболел, но антитела сохраняются на всю жизнь и это покажет анализ. Поэтому обязательно нужна  консультация инфектолога»

Медики рекомендуют проходить определенные медицинские осмотры, по крайней мере, один раз в год, поскольку, как показывает практика, заражаются гепатитом С отнюдь не только люди из группы риска.

«Группа риска нам известна – это наркоманы, люди без определенного места жительства, а также те, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не предохраняясь. Эти, как мы называем, маргинальные группы нам в основном известны и систематически проходит их тестирование как в местах лишения свободы, так  и в наркологических клиниках.  Но нам важно, чтобы и другие люди, которые не считают, что входят в группу риска,  делали анализы.  Они думают, что у них все нормально. Но  можно заразиться и при прохождении каких-то нецертифицированных  косметологических процедур,  нанесении татуировок. Я говорю про несертифицированные места. Вот тут есть риск заражения. Можно заразиться и при посещении третьих стран, где такие процедуры делают практически на улице»

ВИЧ пока полностью неизлечим, однако есть возможность взять инфекцию под жесткий контроль, благодаря чему люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь. Как и в случаи с гепатитом С, заразиться ВИЧ инфекцией может любой.

« Социальный портрет практически тот же. Каждый из нас, посмотрев в зеркало, может эго увидеть. Это может быть мужчина или женщина, человек в возрасте 20-50 лет, ведущий активную сексуальную жизнь.  Но не следует забывать и о синиорах.  На протяжении последних семи лет социальный портрет изменился, мы замечаем, что распространение  заболеваемости ВИЧ увеличилось в группе гетеросексуальных людей, у тех, кто меняет партнеров хотя бы раз в год.  Разговор идет о сексуальных  контактах без предохранения. Часто это касается и мужчин  50-60+. Один из последних случаев заболевания ВИЧ – это мужчина 86 лет, у которого, как он признался, был сексуальный контакт с неизвестной женщиной»

Бесплатные анализы крови на гепатит С и/или ВИЧ–инфекцию впервыебудут доступны в стационаре Восточной больницы "Гайльэзерс" (Рига, ул. Гипократа, 2, вход AB1, 0–й этаж) с 20 по 24 мая. Направление от семейного врача не требуется. На обследование надо записаться заранее, позвонив по телефону 67000610. Обследования будут проходить с 9.00 до 15.00; на каждого посетителя отведено 15 минут, так что опаздывать нельзя.

Также Восточная больница организует тестирование в поликлинике амбулаторного отделения стационара Latvijas Infektoloģijas centrs (Рига, ул. Линэзера, 3). Помимо анализов крови, там можно будет пройти обследование печени с помощью аппарата Fibroskan. Но надо иметь в виду, что как минимум за 3 часа до обследования нельзя ни есть, ни пить кофе или крепкий чай.

В случае, если у человека будет обнаружен гепатит С и/или ВИЧ, ему будет предоставлена информация — как действовать дальше.