В Рижском техническом университете в прошлом году обучались три с половиной тысячи студентов из 80 стран мира. Сколько из них действительно хотят учиться в Латвии? Оказывается, некоторые студенты из третьих стран мира идут на разного рода мошенничество, чтобы со студенческой визой перебраться в более развитые страны Европы с целью устроиться там на работу.
Как представители вузов, так и Министерство образования признают, что проблема так называемых псевдо-студентов становится все актуальнее. Заместитель ректора РТУ по международному экономическому сотрудничеству Игорь Типанс заявляет, что для устранения этой проблемы РТУ открыл представительства в Индии, Шри Ланке и Узбекистане – если поток студентов будет контролироваться вузами, риск фальсификации станет меньше.
Цена обучения во многих высших учебных заведениях Латвии сравнительно невысока – гораздо привлекательнее стоимости обучения в вузах западной Европы. Несмотря на многочисленные проверки как в посольствах, так и в самих вузах, со студенческой визой, полученной в Латвии, многим удалось перебраться в более развитые страны Европы.
По словам представителя Министерства образования Даце Янсоне, у латвийских вузов имеется большая свобода выбора в привлечении зарубежных студентов. Сегодня это контролирует Министерство образования, вузы, консульские отделы посольств, Управление по делам гражданства и миграции – Министерство собирает данные, следит за отсевом студентов и получением виз и видов на жительство, а также рассматривает возможность полностью отказать учебным заведениям в праве набирать иностранцев, если они будут практиковать нечестные приемы для их привлечения.
Обучение – это не просто бизнес, а престиж страны,
говорит Игорь Типанс.
Подробнее – в сюжете Андрея Муравьева
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook!
Draugiem.lv Facebook Twitter