Синдром выгорания является медицинским диагнозом - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году включила его в международную классификацию болезней. В описании ВОЗ уточняется: этот диагноз ограничен профессиональной сферой и его нельзя путать с депрессией. О симптомах профессионального выгорания, о том, как их отличить от обычной усталости и что делать, чтобы защитить себя от выгорания, рассказала доктор психологии, когнитивно-поведенческий терапевт Мария Абелтиня, автор книги "Профессиональное выгорание", вышедшей на латышском языке в издательстве Zvaigzne ABC.
"Если вы постоянно испытываете на работе большое эмоциональное давление или скуку, это тоже со временем может привести к выгоранию",
отмечает психолог. Профессиональное выгорание - это часто про среду и коллектив, в котором работают люди, готовые терпеть скандалы или интриги, говорит Мария Абелтиня. В результате люди годами живут в постоянном стрессе и профессионально выгорают, не разбираясь в причинах, почему они не хотят изменить свою жизнь. Симптомы - чувство истощения, отрешенности, проявление негатива и снижение производительности труда, проблемы со сном или аппетитом.
“Если мы всю жизнь занимаемся делом, которое не любим, вопрос в том, как мы строим свою жизнь и почему не меняем в ней ничего. То, как мы проживаем свою жизнь в том числе и на работе - важно делать это качественно. Поэтому важно находить осмысленное занятие, которое соответствует нашим способностям и талантам”, - призывает доктор психологии, когнитивно-поведенческий терапевт Мария Абелтиня.
Профессиональное выгорание дорого дается и работникам, и работодателям. Любые перемены всегда сложные, говорит эксперт - мы часто бросаем вызов обстоятельствам и самим себе, и бывают кризисные ситуации, в которых мы не можем выбирать - но мы сами можем наполнять свою жизнь смыслами:
“К сожалению, Латвия находится на последнем месте по количеству лет здоровой жизни в Европе. Мы живем меньше лет без болезней, и это зависит также от того, в какой среде мы работаем и как долго не приходим за помощью. Мы все это знаем, но часто хватаемся за палочки-выручалочки, которые дают энергию только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной - еще больше проблем.
Например, я чувствую себя усталым - иду есть сладости или выпиваю три литра кофе. Меня все раздражает - иду выпить алкоголь после работы. И как будто мы на полчаса решили эту проблему, но такая стратегия только замыкает порочный круг”.
Латвийским руководителям часто не хватает знаний о том, как руководить людьми - быть просто хорошим специалистом для этого недостаточно, говорит Мария Абелтиня. Это часто создает почву для выгорания и других проблем. Кроме того, для того, чтобы человек чувствовал себя мотивированным, нам особенно важна позитивная обратная связь.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X