30 мая отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Рижский университет Страдиня представил новое исследование, посвященное этому заболеванию и тому, как с ним удается бороться в Латвии. Об этом в программе “Домская площадь” шел разговор с профессором кафедры инфектологии Рижского университета Страдиня, руководителем клиники неврологии и нейрохирургии Рижской Восточной клинической университетской больницы Гунтисом Карелисом.

“Рассеянный склероз довольно часто встречается в нашей стране, и главная особенность этого заболевания в том, что им болеют, в основном, молодые активные люди. Средний возраст заболевших - 32 года”, - рассказывает профессор.

Это заболевание аутоимунного характера. На его развитие могут влиять самые разные факторы - это может быть и генетика, и перенесенные в течение жизни заболевания, и окружающиая среда. Чаще всего эти факторы влияют в совокупности.

“Симптомы рассеянного склероза могут быть очень разные - слабость в руках или ногах, нарушение координации, нарушение мочеиспускания… Главное - помнить, что эти  симптомы  должны держаться более 24-х часов. Иногда у нас с утра немеет рука, но потом это ощущение проходит, - так вот не надо пугаться, это не рассеянный склероз. А вот если подобный симптом держится дольше суток, то следует задуматься”, - поясняет Гунтис Карелис.

Если у вас появились опасения по поводу своего здоровья, следует записаться на прием к неврологу. Он, если возникнет такая необходимость, назначит обследование. Магнитный резонанс головного и спинного мозга ясно покажет, есть ли у вас очаги рассеянного склероза.

“У всех болезнь развивается по-разному: у одного обострение происходит раз в год, у другого - раз в 5 лет. Вылечить это заболевание невозможно, но современные лекарства и методы лечения позволяют существенно затормозить ее течение. Лекарства сейчас очень эффективные, но дорогие. К счастью, они 100-процентно компенсируются госсударством - при условии, что диагноз вам поставлен официально и лекарства назначил врач”.