С первого марта 2027 года сортировка бумажных, пластиковых и металлических отходов в Риге станет обязательной. Это предусматривает переданный на общественное обсуждение проект Обязательных правил об обращении с бытовыми отходами на административной территории города Риги. Впрочем, изменения заметят далеко не все рижане, отметила в эфире утренней программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4 зампредседателя Комитета среды и жилья Рижской думы Майрита Лусе.
«Мы уже привыкли к этому, так как постоянно шли в этом направлении. Поэтому для жителей многоквартирных зданий с 2027 года по сути ничего не изменится.
Различия ощутят владельцы частных домов. У них больше не будет возможности заказывать только один контейнер для мусора»,
подчеркивает муниципальный политик.
Ну а сомнения скептиков, что новая система сбора и сортировки отходов обернётся в итоге ещё одним повышением платы за вывоз мусора Лусе прокомментировала так: «Здесь нужно сохранять равновесие между кнутом и пряником. Мы ставим контейнеры для людей, потому что видим - это работает. Самое важное, что люди увидят, сколько экономится за счёт сортировки. Каждый жёлтый контейнер вывозится бесплатно. И это – более двадцати евро экономии для дома».
Полностью интервью смотрите в видеозаписи.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
У меня в доме довольно много контейнеров для мусора, но никакого бардака, типа ,чтобы "валялись пакеты по полу" Дело в том, что я разделил свои потоки отходов на категории не в зависимости от того, куда в конечном итоге их выбрасывать, а как они образуются и когда нужно выносить.
(1) Контейнер для "влажных" био-отходов, то есть: портящихся и привлекающих запахом мух и ос. Я использую пластиковую. баночку от квашеной капусты. "Родная" крышка вполне успешно блокирует распространение запаха, и потому такой контейнер можно держать прямо на разделочном столике. Перед выносом эти отходы я переваливаю в пакет, а баночку отмываю и продолжаю использовать. Время от времени заменяю новой.
(2) Для сухих био-отходов. Такая же баночка, только открытая, с заправленным в неё полиэтиленовым пакетиком от нефасованных товаров из продмаг-а. Держу её рядом с первой.
(3) Еще один открытый контейнер на кухне – для гигиенических и мелких упаковочных бумажек. Я использую литровый "тетрапак" от сока со срезанной верхней частью. Ставлю его рядом с разделочным столиком. По мере заполнения утрамбовываю. Сменные тетрапаки можно накапливать в тумбочке.
(4) И еще один – для остальных мелких упаковок о продуктов, материал которых относится к классу "многослойный". Я использую такую же баночку от капусты с заправленным в неё полиэтиленовым пакетом от хлеба.
(5) Для фольги из упаковок, крышек от консервных банок, повреждённых при открытии и прочего мелкого и потому травмоопасного ) металлического лома. Это обычная консервная банка, с притёртой крышкой – чтобы не рассыпать, случайно опрокинув банку.
(6) Для пыли и прочего не-сортируемого мусора – это "классический" мусорник, который в наших домах был до наступления эры сортировки. Правда, теперь он может быть значительно меньше по габаритам.
(7) Санитарный – для гигиенических бумажек. Такой лучше купить. размещён он у меня, понятное дело, в туалете.
(8) Вторичный накопитель. Этот контейнер можно и купить, но пока что я использую открытую картонную коробку. Сюда я загружаю упакованные порции сортируемых отходов из ранее перечисленных контейнеров, то есть: всех, кроме первого. Сюда же попадают крупные отходы: металлические и стеклянные банки, картонные коробки: пустые и с распечатками и прочей бумагой на переработку, пакеты с одеждой.
Таким образом, мусор для выноса у меня накапливается всего лишь в двух контейнерах, и, соответственно, у меня есть два потока выноса мусора (1) неотложный и (2) плановый –которые я не объединяю, и вот почему.
(1) Био-отходы логично выносить так часто, как они образуются, и по ситуации – когда идёшь по делам. Поэтому эти отходы выбрасываются вместе с мешочком, в котором я их выношу. Выбросил – и пошёл дальше
(2) А, вот, вынос остальных отходов – это периодическая акция (нпр, раз в неделю). Я выхожу специально для выноса мусора, потому что обе руки должны быть свободны ,одежда – которую не страшно испачкать, и скорее всего, контейнер после его разгрузки придётся занести домой..
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X