Жители столичных микрорайонов опасаются, что привычные и излюбленные крестьянские рынки, на которых можно купить свежую продукцию местных крестьян – овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные изделия, с каждым годом все больше сдают свои позиции и не выдерживают конкуренции супермаркетов, которые вытесняют местных крестьян, предлагая более дешевые продукты.
Жители столичных предместий с грустью наблюдают, с каким трудом приходится выживать местным рынкам – в микрорайоне Зиепниеккалнс любимый многими крытый рынок «Валдекю» ужал торговую площадь вдвое: половину рынка забрал в аренду магазин алкогольных напитков. В итоге рыбный отдел закрылся, а в овощном отделе все больше привозных овощей. Но люди все равно покупают – дороже, но качество лучше, чем в окрестных супермаркетах.
Элга Бражуне выращивает коллекционные помидоры в своем хозяйстве в Баложи Кекавского края –называется оно Neslinko, (Не ленись), и на самом деле лениться там овощеводам некогда, только успевай крутиться. Но вот продать свою продукцию на рынке очень сложно - так, чтобы не работать себе в убыток, сетует Элга. Раньше пытались торговать рассадой и томатами на Рижском центральном рынке, продавались хорошо, но аренда почти всю прибыль съедала: в месяц приходилось раскошелиться на 1000 евро, рассказывает Элга, не говоря об оплате стоянки – все это тоже стоит денег.
Подвозить товар к центральному рынку было очень неудобно, далеко приходилось нести пешком. Да и самим покупателям приходится платить за стоянку. Если укладываешься с покупками за час, это еще еще не так бьет по карману, но если подольше, то смысла покупать овощи на рынке уже нет – экономия уже очень условная. Овощевод также поделилась, что на центральном рынке очень строгие требования к торговцам – например, закрывать от ветра стены торгового места пленкой не разрешалось – только использовать зонты, но открытые торговые места для томатной рассады губительны, да и аренда слишком высока:
«Уже 4 года как мы покинули центральный рынок – не возим туда готовую продукцию, ни свои томаты и огурцы, ни саженцы, торгуем в собственном хозяйстве – в Баложи. Там и за парковку платить не нужно ни нам, ни покупателям, и аренды такой нет. Килограмм томатов отборных сортов продается за 3 евро,
Представитель Рижского самоуправления Эдите Матусевича пояснила, что не все рынки находятся в ведомстве самоуправления – так, Центральный и Видземский под его началом, а Пурвциемский и другие принадлежат частникам, поэтому тех, кто не отвечает требованиям владельца, могут просто лишить места. Порой по этой причине тот или иной торговец пропадает с какого-то рынка. Самоуправление обеспечивает также крытые места для торговли в разных районах столицы. За них платится аренда. Они также могут быть и частными. Еще есть выездная торговля – когда, например, картофель продают, разъезжая по разным районам Риги. В таких случаях торгующий крестьянин платит пошлину, ее величина зависит от района торговли. Все детали торговцы могут выяснить в Рижской думе.
Есть и исключения – не всем нужно платить. Далеко не все покупатели готовы платить дороже за местную продукцию, например, 5 евро за килограмм смородины. Поэтому крестьянская продукция и не выдерживает конкуренции привозной. Покупатели все-таки настроены оптимистично, верят, что рынки не исчезнут.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X