Министерство благосостояния планирует сделать более доступными услуги социальной реабилитации для несовершеннолетних, зависимых от психоактивных веществ. Ведомство предлагает включить в этот процесс подростков, которые ещё не признаны зависимыми, однако, уже достаточно часто используют наркотики.

Старший эксперт департамента социальных услуг Инета Пикше сообщила Латвийскому радио 4, что социальная реабилитация для тех, у кого ещё нет диагноза «наркозависимый», возможна уже с 2006 года. Программой могут воспользоваться несколько десятков школьников, однако, желающих не так много. Те же, кто начинает полуторагодичную систему возвращения к здоровому образу жизни, бросают реабилитацию на полпути.

«Важна мотивация, а её нет, - посетовала Пикше. – Сами дети не могут найти мотивацию, здесь нужна помощь родителей и социальных служб».

На каждого участника программы государство выделяет по 14 латов в день, оиз которых оплачивается проживание, трёхразовое питание и мероприятия по реабилитации. Проверкой работы реабилитологов занимается Департамент контроля качества социальных услуг при том Министерстве благосостояния. До сих пор претензий не было.

«Если бы программу заканчивала хотя бы половина проблемных подростков, уже было бы хорошо», - подчеркнула специалист министерства.

У идеи реабилитации тех, кто ещё не признали наркоманами, но кто уже употребляет наркотики, есть и противники. Психолог Елена Колесникова работает с зависимостями более 10 лет. По её мнению, сам вопрос о социальной реабилитации употребляющих наркотики подростков поставлен неправильно.

«В школе и других учреждениях нужно рассказывать, что такое наркотики, насколько трагическими могут быть последствия. В подростковом возрасте дети проявляют повышенный интерес к тому, что запрещено. Им интересно, а как будет, а что будет», - рассказала психолог.

Педагог с 20 летним стажем Ольга Дукшинская ставит под сомнение действенность семинаров для школьников, классных часов с рассказами о том, что такое психотропные вещества: «Информация ничего не даёт. Я больше рада тому, что учитель может проверить вещи школьника, если возникли подозрения».

Латвия находится на одном из первых мест по возрасту молодёжи, которая употребляет наркотические вещества. Констатированы случаи, когда в этом были замечены 10-летние дети.

На портале manabalss.lv собираются подписи против, так называемых, «легальных» наркотиков.