С 1 марта по 30 апреля, в связи с нерестом рыбы, запрещен лов с лодок и других плавучих средств во всех водоемах, кроме Балтийского моря и Рижского залива. С 1 марта по 15 июня запрещается ловить любую рыбу во всех водоемах рыболовными сетями. Также с 1 марта по 30 апреля запрещено ловить щуку. Государственная служба окружающей среды напоминает, что этот запрет связан с нерестом рыбы и просит соблюдать его, поскольку это в интересах самих рыбаков. Подробности в сюжете Людмилы Пилип.

Представитель Государственной службы окружающей среды Эвия Шмите отметила, что популяция рыб в латвийских водоемах особенная и ее нужно охранять.

«Это связано это с весенней миграцией рыб, с нерестом и миграцией в места нереста. И в этих местах популяция рыб особенная, подверженная рискам, именно поэтому ее нужно охранять, чтобы сохранить и приумножить для возобновления рыбных ресурсов.  Особенно это относится к щукам, поэтому запрет на их вылов существует с 1 марта по 30 апреля. Кроме того, с 1 марта по 15 июня во всех водоемах запрещен лов рыбы сетями».

В течении двух месяцев, начиная с 1 марта, запрещена рыбная ловля в канале Югла, реке Югла, канале Лочи, протоке, который соединяет Малый Балтэзерс и Большой Балтэзерс, в Милгрависе и Саркандаугаве. Рыбная ловля также запрещена в районе бассейна реки Гауя, включая проток, соединяющий озеро Алуксне и озеро Парметня, водоток, соединяющий озеро Алуксне и озеро Дзилна, проток, соединяющий озеро Ауциемс и озеро Райскума, а также проток, соединяющий озера Инеша и озеро Тауна.

В районе речного бассейна Лиелупе лов рыбы запрещен в Старпиньупе (канал Каниера) и канале Варкалю. Существует также запрет на рыбную ловлю в протоке, соединяющем озера Малая и Большая Наба, канале Наба, канале Папского озера и Торговом канале в районе бассейна реки Вента.

В случае не соблюдения требований нарушителей ожидает штраф.

«Максимальный административный штраф за нарушение правил рыболовства составляет 350 евро, а за нарушение промышленного рыболовства - 700 евро для физического лица, 4300 евро для юридического лица. Если в результате совершения нарушения констатирован значительный ущерб, нарушителю грозит уголовная ответственность. Если выловленную рыбу невозможно обратно отпустить в воду, то нарушитель должен компенсировать ущерб, нанесенный рыбным ресурсам. Компенсация за одну выловленную во время запрета щуку составляет 145 евро. Это значит, что нужно будет заплатить как штраф за нарушение, так и компенсацию за выловленную рыбу».

По словам Эвии Шмите, в прошлом году Государственная служба окружающей среды констатировала около 500 случаев браконьерства на реках и водоемах. Однако в  период нереста и запрета на лов рыбы нарушений немного.

«Относительно небольшое количество нарушений было в прошлом году в период с 1 марта по 30 апреля - около десяти. Рыбаки знают про этот запрет и стараются его соблюдать, к тому же нам помогает  на своих территориях контролировать полиция самоуправления».

Эвия Шмите отметила, что в целях сохранения рыбных ресурсов и борьбы с браконьерством Государственная служба окружающей среды приглашает всех желающих стать общественными  рыбнадзоринспекторами.

«Не ловить рыбу во время нереста – это в интересах самих рыбаков. Нерест – сложный и уникальный процесс, во время которого рыбы размножаются и порождают новое поколение. Поэтому очень важно охранять рыбу в этот сложный и очень чувствительный для нее период - точно так же, как осенью мы охраняем лосось и тунец в период нереста. Поэтому просьба к рыбакам в этот период не ловить рыбу в запрещенных местах. Если есть желание, то это можно делать в Рижском заливе. А первого мая будет уже открыт сезон рыбалки».

На прошедшей неделе инспекторы по контролю за рыболовством Латгальского регионального управления Государственной службы среды проводили инспекцию на одном из озер Аугшдаугавского края. Инспекторы обнаружили и изъяли 24 бесхозных рыболовных снастей для подледного лова. На месте были освобождены и возвращены в естественную среду обитания шесть щук.