Средства массовой информации внесли огромную лепту в далекие и судьбоносные процессы того времени. Сегодня, 4 мая, мы начинаем серию сюжетов, в которой расскажем о работе масс-медиа и вдохновении, которое было у всех. Редакции радио, газет, телевидения буквально бурлили информацией, новости поступали ежеминутно, менялась цензура и подход в подаче новостей.

 

Программа “Круговорот столетия” на Латвийском Радио 1 вышла в эфир весной 1988 года и звучала по субботам. В ней принимали участие историки, многие герои стояли в очереди, чтобы рассказать о свежих новостях.

“Когда главным редактором еще не был Лобановский, легко не было. Многое приходилось вырезать”,

рассказывает журналист Ингрида Абола. Чуть ранее, в 1980 году, программу “Домашняя святыня” отправили делать передачу про бункеры, которые строили для хранения радиоактивных отходов. Строители опасались, что из-за нехватки материалов они могут не выдержать нагрузки - после сюжет пытались не выпустить в эфир.

“Затем цензура начала меняться, начало приходить новое поколение, которое на многое прикрывало глаза”,

говорит журналист-новостник Зайга Гринберга. Двойной контроль до конца 1980-х годов был и в новостях, где каждую из них должен был утвердить и заместитель главного редактора, и цензор. “Нам приходилось балансировать между молчанием и тем, что тебя могут посадить”, говорят редакторы - поэтому они приглашали в эфиры людей, у которых был авторитет в обществе, и которые не отвыкли самостоятельно думать за долгие годы социализма.

В завтрашнем сюжете расскажем о том, какую роль внесла русская пресса в становлении Латвии. А всю эту неделю в программе “Александр-студия” в гостях у ведущего будут политики времен Атмоды.