Мы продолжаем цикл сюжетов о роли средств массовой информации в становлении независимости Латвии. Можете ли вы себе представить латвийскую газету, у которой тираж - миллион экземпляров? А журналы, расходящиеся по всему тогда еще Советскому Союзу? А ведь это было! Латвийские СМИ тогда были нарасхват по всей территории бывшего СССР. Это, прежде всего, газета «Советская молодежь», журналы «Даугава» и «Родник».
Издаваемая в Риге «Советская молодежь» в 90-е годы была в топе у всей читающей публики огромной страны. Как говорит журналист Алла Петропавловская, факторов для этого было немало. Возможно, не столь сильная цензура (об этом мы говорили в предыдущем сюжете), кроме этого она считает, что огромную роль сыграли и главный редактор Александр Блинов, и молодые, жадные до жизни, по ее словам, журналисты. «Молодежку», по словам Алла Петропавловской, читали от Петропавловска-Камчатского до Мурманска. Феномен «Молодежки» она видит вот в чем:
«Нам самим это было безумно интересно. Что думают люди, какие мотивы, какая идеология - и это позволяло читателям составить свою объективную картину мира, если они, конечно, хотели. Мы приглашали лидеров Интерфронта, лидеров Народного фронта».
В 1990 году журналистка ушла работать в журнал «Даугава». В то же время помимо «Даугавы» в нашей стране выходил журнал «Авотс», сначала на латышском языке, а потом и на русском – «Родник». Алла Петропавловская в нем не работала, но считает, что там были собраны очень сильные журналисты. Да и вообще, как она говорит, Латвия тогда стала центром прогрессивной журналистики.
«Латвия оказалась на перекрестке всех течений, которые могли в то время быть. Независимость в Латвии - общая заслуга в том числе и русских, и мы это прекрасно видели, и видели, что на баррикадах стояли все, и хочется, чтобы все это помнили».
Как уверяет бывший главный редактор журнала «Даугава» Владлен Дозорцев, в то время пресса Латвии жила при стопроцентной гласности. Тогда уже не управляли редакциями ни отделы Центральных комитетов партии, ни цензура:
«Дело доходило до анекдотов - главных редакторов отлавливали в кафе и допрашивали, хотя никакого указующего перста не было уже несколько лет».
Когда Владлена Дозорцева выбирали редактором, то он главными пунктами содержания журнала «Даугава» назвал тотальную десталинизацию и публикацию, по его словам, пропущенной литературы. Он считает, что в свое время именно русские средства массовой информации были, как он говорит, «локомотивом перестройки» и, соответственно Атмоды:
«В то время восстановления независимости русская пресса была настоящим локомотивом политической проблематики Латвии».
Подробнее - в сюжете Андрея Муравьева. А в следующем сюжете, который прозвучит уже завтра, мы расскажем о нюансах выпуска новостей на русском телевидении и популярнейшей программы «Лабвакар».
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X