Мы продолжаем цикл сюжетов о роли средств массовой информации в становлении независимости Латвии. Можете ли вы себе представить латвийскую газету, у которой тираж - миллион экземпляров? А журналы, расходящиеся по всему тогда еще Советскому Союзу? А ведь это было! Латвийские СМИ тогда были нарасхват по всей территории бывшего СССР. Это, прежде всего, газета «Советская молодежь», журналы «Даугава» и «Родник».

Издаваемая в Риге «Советская молодежь» в 90-е годы была в топе у всей читающей публики огромной страны. Как говорит журналист Алла Петропавловская, факторов для этого было немало. Возможно, не столь сильная цензура (об этом мы говорили в предыдущем сюжете), кроме этого она считает, что огромную роль сыграли и главный редактор Александр Блинов, и молодые, жадные до жизни, по ее словам, журналисты. «Молодежку», по словам Алла Петропавловской, читали от Петропавловска-Камчатского до Мурманска. Феномен «Молодежки» она видит вот в чем:

«Нам самим это было безумно интересно. Что думают люди, какие мотивы, какая идеология - и это позволяло читателям составить свою объективную картину мира, если они, конечно, хотели. Мы приглашали лидеров Интерфронта, лидеров Народного фронта».

В 1990 году журналистка ушла работать в журнал «Даугава». В то же время помимо «Даугавы» в нашей стране выходил журнал «Авотс», сначала на латышском языке, а потом и на русском – «Родник». Алла Петропавловская в нем не работала, но считает, что там были собраны очень сильные журналисты. Да и вообще, как она говорит, Латвия тогда стала центром прогрессивной журналистики.

«Латвия оказалась на перекрестке всех течений, которые могли в то время быть. Независимость в Латвии - общая заслуга в том числе и русских, и мы это прекрасно видели, и видели, что на баррикадах стояли все, и хочется, чтобы все это помнили».

Как уверяет бывший главный редактор журнала «Даугава» Владлен Дозорцев, в то время пресса Латвии жила при стопроцентной гласности. Тогда уже не управляли редакциями ни отделы Центральных комитетов партии, ни цензура:

«Дело доходило до анекдотов - главных редакторов отлавливали в кафе и допрашивали, хотя никакого указующего перста не было уже несколько лет».

Когда Владлена Дозорцева выбирали редактором, то он главными пунктами содержания журнала «Даугава» назвал тотальную десталинизацию и публикацию, по его словам, пропущенной литературы. Он считает, что в свое время именно русские средства массовой информации были, как он говорит, «локомотивом перестройки» и, соответственно Атмоды:

«В то время восстановления независимости русская пресса была настоящим локомотивом политической проблематики Латвии».

Подробнее - в сюжете Андрея Муравьева. А в следующем сюжете, который прозвучит уже завтра, мы расскажем о нюансах выпуска новостей на русском телевидении и популярнейшей программы «Лабвакар».