Латвия побила новый антирекорд рождаемости. В прошлом году уровень рождаемости в Латвии оказался самым низким за сто лет - в стране родилось 17 420 детей, что на 132, или 0,8% меньше, чем в 2020 году.
Демографы считают, что рождаемость в Латвии падает давно. Член правления Центра по демографическим делам Петерис Лейшкалнс считает, что причин этому несколько. И одна из них – в Латвии очень мало женщин детородного возраста с 20 до 35 лет. С каждым готом потенциальных молодых мам становиться все меньше, - подчеркнул эксперт:
“В 1987 году родились всего 20.5 тысяч девочек. Молодых женщин очень мало, и впредь каждый год их будет еще меньше. С начала кризиса в 2008 году и до 2014 года около 150 тысяч людей уехали из страны”.
Среди объективных причин низкой рождаемости в прошлом году эксперты называют войну в Украине и энергетический кризис. В то же время Петерис Лейшкалнс отметил, что в Латвии нет институции, которая бы на политическом уровне защищала семьи с детьми и содействовала бы тому, чтобы принятые в государстве нормативные акты и решения рассматривались бы в контексте лояльности к таким семьям.
Член правления “Latvijas vīru biedriba” Дмитрий Трофимов считает, что решению демографических вопросов в Латвии всегда уделяли мало внимания. Находились проблемы, которые казались на момент их решения важнее, чем забота о приросте населения.
Дмитрий Трофимов отметил, что в Латвии работают программы поддержки молодых семей - в частности это программа Altum, которая позволяет для семей с детьми приобрести жилье в кредит со сниженным первым взносом – от 10% от суммы сделки. С другой стороны, в Латвии не задействована, как, например, в Эстонии, финансовая поддержка “материнский капитал”:
“Часто говорят о том, что если выплачивать большие пособия, детей будут рожать маргиналы - но это так не работает. Эстонцы в свое время сказали мудрую вещь - мы ориентируемся на основную массу людей, которым это поможет”.
Эксперты считают, что одной из важных причин снижения рождаемости является отсутствие достаточного количества мест в детских садах. Хотя государство или самоуправления частично компенсирует расходы на частные детские сады или няню, но этого недостаточно. Важно не только экономически стимулировать рождаемость, в частности выплатами пособий, но и поддерживать инфраструктуру, а также создавать будущее, где дети могли бы поддерживать своих родителей.
В то же время важным аспектом прироста населения является информационная поддержка, создание правильного имиджа традиционной семьи с детьми, - считает эксперт. Основными факторами, влияющими на рождаемость в современном обществе, являются устойчивая тенденция к малодетным семьям, изменение социальной роли женщины, время выбора даты рождения, нестабильная экономика, рост безработицы, что является характерным и для Латвии.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter