В астрономическую коллекцию Музея Латвийского Университета на днях вернулась его главная жемчужина - самый большой в Латвии звёздный глобус. На протяжении нескольких лет реставраторы восстанавливали реликвию, что было очень непросто. О том, как возвращали звёзды на глобус, рассказала утренняя программа "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
По словам помощника хранителя астрономической коллекции Гунты Вилки, этот звёздный глобус – выдающийся. Во-первых, он самый большой в Латвии. Во-вторых, деревянный, что невиданная редкость.
«Обычно такие глобусы – как земные, так и астрономические – делаются из лёгкого папье-маше. А наш сделан в 1935 году из дерева, из настоящей латвийской берёзы.
По нему учились не только начинающие астрономы, но и моряки, чтобы ориентироваться в море по звёздам. GPS-гаджетов в те времена ведь не было.
Так что этот глобус обучал практической астрономии», рассказывает историю экспоната Г.Вилка.
Художник нанёс на него звёзды, фигуры мифологических созвездий, Млечный Путь, координатную сетку и важнейшие линии небесной сферы. Именно с нарисованным звёздным небом возникли самые большие проблемы во время реставрации, которая заняла более двух лет. Дерево высохло, а слой краски остался неизменным и звёздное небо с глобуса «сползло». Реставраторы с задачей справились и теперь звёздный глобус красуется в самом центре экспозиции.
Более полувека он служил студентам. А потом... Потом началось время электронных наглядных пособий. И глобус отправили на покой.
Впрочем, глобус далеко не единственная гордость музея. Старые инструменты, используемые в астрономии, древние звёздные карты, книги... Есть здесь и комната, где раньше... хранили время. "Комната часов, в которой находилась Laika dienests (Служба времени). Именно здесь всё начиналось.
Был 1922 года. Сюда сносили разные часы. И они хранили точное латвийское время, "вбитое" в них нашими астрономами. Отсюда посылали сигнал точного времени на радио, телеграф, телефон...
В более позднее время - на телевидение. Помните, когда-то мы звонили и узнавали точное время. Сигнал шёл именно отсюда. Латвийское время хранилось именно здесь», с гордостью рассказывает собеседница "Домской площади".
Также Гута Вилка приглашает посмотреть самую большую коллекцию метеоритов в Балтии. А ещё понаблюдать за звёздами. В Астрономической башне ЛУ по вторникам и средам дают возможность посмотреть в телескоп всем желающим. И их становится всё больше.
А вот тех, кто звёздами занимается серьёзно, в разы меньше. Сейчас на Факультатете астрономии ЛУ учатся всего 10 человек.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X