В Латвии зарегистрировано 163 компаний, владельцами которых числятся граждане Китая. Предприятия работают в разных отраслях, преимущественно в сфере услуг и торговли, меньше – в производстве и недвижимости. Большинство – это малые и средние предприятия с одним-двумя собственниками из Китая. Оборот нескольких превышает миллион евро.
783 гражданина КНР имеют в нашей стране действительные виды на жительство, которые получают из-за работы или инвестиций в недвижимость и предприятия. Еще около десятой части – это студенты, а треть – граждане Китая, которые уже живут в Латвии постоянно не менее пяти лет. По словам начальника Управления по делам гражданства и миграции Майры Розе, за последние десять лет китайцев в Латвии стало меньше. Впрочем,
если раньше китайцы в Латвии в основном работали в общепите, то теперь все чаще в науке, исследованиях и инженерии.
Шесть лет назад в Марупе начала работу биотехнологическая компания Latvia MGI Tech. Это крупнейший на сегодняшний день китайский инвестиционный проект в Латвии. В него вложено 20 млн евро. Сейчас на предприятии около 40 работников, треть из Китая. И это единственная лаборатория с оборудованием для секвенирования генома за пределами Китая. Технологии расшифровывают генетическую информацию человека или любого другого живого организма, что помогает выявлять наследственные заболевания, изучать рак и разрабатывать новые лекарства.
На предприятии подчеркивают: Latvia MGI Tech производит оборудование для секвенирования генов и торгует им, но исследованиями не занимается. Истинный бенефициар компании китаец Ван Цзянь – миллиардер из списка богатейших людей Китая, ему же принадлежит группа BGI – один из крупнейших в мире центров по изучению генетики.
США пару лет назад включили три дочерних предприятия BGI в список запрещенных компаний из-за угрозы национальной безопасности и внешнеполитическим интересам.
Вашингтон опасается, что китайский гигант, изучающий геномы, может использовать свои технологии и генетические данные и для военных нужд.
«BGI» и его филиал «MGI» в Латвии упоминаются в опубликованном год назад европейском исследовании «Digital Power China», или «Дигитальная китайская сила», который анализирует влияние Китая в цифровом и биотехнологическом секторе.
По словам руководителя Центра изучения Китая Рижского университета Страдиня Уны Александры Берзини-Черенковой, эти две компании – BGI и MGI – следует рассматривать в контексте более широких амбиций Китая
Могут ли китайские инвестиции представлять не только экономический интерес, но и риск для национальной безопасности? Об этом - в очередном выпуске "Открытых файлов".
Полностью передачу читайте и слушайте здесь.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X