В течение пяти последних лет в Латвии утроилось количество подростков, оказавшихся в Детской клинической больнице после селфхарма – нанесения самоповреждений. В 2022 году совершили самоубийства три школьника, учившихся в одной гимназии. На это обратила внимание программа журналистских расследований „Atvērtie faili” на Латвийском радио 1.

 

Часть первая. Никаких подозрений не было

В начале апреля группа журналистов направила в 637 латвийских школ вопросы о попытках самоубийств среди учеников за последние 5 лет и  мерах профилактики. Ответили 78 учебных заведений. В том числе, Елгавская государственная гимназия Спидолы, где два года назад в результате самоубийства скончалось трое учеников. Произошло это за пределами школы. Один из инцидентов – во время летних каникул.

- Ничего общего между этими случаями мы не нашли,  - Все трое школьников учились хорошо. Не было нареканий по поведению, и подозрений, что что-то не так, - говорит психолог гимназии Анете Олава.

В гимназии Спидолы 540 учеников. На всех один психолог и один социальный педагог. Анете Олава рассказала, что уже около 4 лет они участвуют в скрининге «EMU: skola», который оценивает эмоциональное состояние детей в школе. Школьники заполняют анкеты. После чего с некоторыми учениками проходят индивидуальные беседы.

Анкетирование показало, что 18% воспитанников находятся в режиме опасной перегрузки. Помочь школьникам, которые находятся в зоне эмоционального риска, Елгавская государственная гимназия Спидолы не в состоянии.  Анете Олава отметила, что среди подростков стало больше случаев нанесения себе увечий и жалоб на усталость. После трагических событий гимназия обратилась за помощью к специалистам Ресурсного центра для подростков.

Родители детей, которые покончили с собой, говорят о случившемся неохотно. Одна из мам предположила, что причиной мог стать моббинг, то есть психологическое насилие со стороны сверстников, и ребёнок просто не нашёл другого выхода, как остановить поток издевательств.

Пресс-секретарь Госполиции Мадара Шершнёва рассказывает, что в двух случаях причиной самоубийства стали проблемы в семьях детей. Такой ответ родителей погибших школьников шокировал, ведь в полиции не уточнили, какие именно это были проблемы.

Статистика самоубийств среди школьников не растёт. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в среднем за год лишают себя жизни от 3 до 5 школьников. Детский психиатр Карина Бейнерте говорит, что на фоне Европы это показатель не высокий. Однако за последние 5 лет значительно выросло число молодых людей, которых госпитализируют после умышленного самоповреждения. В 2019 году таких подростков было 66, а в прошлом году - уже 166.

 

Часть вторая. По вечерам уже не плакал

Ещё одна собеседница «Открытых файлов» пожелала остаться анонимной. Её ребёнок пытался лишить себя жизни, но выжил. Причиной суицида послужили издевательства одноклассников. Ребёнка ловили в местах, где нет педагогов – в школьных туалетах, в спортивной раздевалке. Семья в попытках помочь обратилась к семейному врачу, чтобы он выписал направление к психотерапевту.

- Поддержка есть, но в реальности она недоступна. Очереди приходится ждать по полгода. А мы говорим о ребёнке, которому помощь нужна сейчас.

Ребёнок по вечерам плакал, панически боялся ходить в школу. Сменили учебное заведение. Ситуация повторилась и на новом месте. Стало даже хуже.

- Мой ребёнок, как и все подростки, экспериментировал с внешностью. Но не мог спокойно без оскорблений пройти по коридору, комментарии прилетали и в чатах.

Так прошли 3 месяца, потом вроде всё нормализовалась. И казалось бы, самое страшное позади. Ребёнок был жизнерадостным. Появились интересы. Ходил на мероприятия. Но потом наступил тот самый страшный день, в который ничто не предвещало беды.

- Нужно было выполнить домашнее задание и на следующий день презентовать его в школе. Я заглядывала в комнату, спрашивала: как дела, чем помочь. Но, видимо, стресс и нагрузка перевесили.

Попытка ребёнка покончить жизнь самоубийством успехом не увенчалась, но перевернула жизнь семьи с ног на голову. Родителям понадобилась психологическая помощь. Ребёнок месяц провёл в детской клинической университетской больнице. После чего его перевели на дистанционное обучение. По словам мамы, это не идеальное решение, потому что ребёнок хочет посещать экскурсии, школьные мероприятия и быть в компании сверстников. А инструкций у школ, как возвращать таких детей в учебную среду, нет.  

Детская клиническая университетская больница не раскрывает данные о конкретных школах, из которых к ним поступают подростки после умышленного самоповреждения. Это учащиеся профшкол, средних и начальных школ. И медики не выявили корреляции между тем, насколько школа элитная, и количеством молодых людей, причинивших себе вред.

 

Часть третья. Он один

При детской клинической университетской больнице почти год назад открылся Центр психического здоровья. Психиатр центра Карина Бейнерте в своё время работала в одной из крупнейших в Европе психиатрических больниц – лондонском госпитале Модсли. Она рассказывает, что случаев самоповреждения и мыслей о суициде сегодня больше, чем 10 или 20 лет назад.

Антирекорд был побит два года назад, когда в отделение неотложной помощи детской клинической университетской больницы после самоповреждения попали 193 подростка школьного возраста.

По словам Бейнерте, самоповреждение – это способ контролировать эмоции. Такие, как например, повышенный уровень тревоги. Вот, как это объясняет Даце Лаце, социальный педагог Рижской Тейкской средней школы: Психологические страдания становятся настолько невыносимыми, что легче терпеть физическую боль. И ребёнок начинает себя резать – переносит эмоциональные боль на физическое  тело.

На ментальное здоровье молодого поколения влияет массовая культура. Карина Бейнерте приводит в пример недавний нашумевший сериал о самоубийствах. После его выхода на экраны значительно выросло число случаев суицида. Свою лепту в проблему вносят и социальные сети, где жизнь других кажется лучше и успешнее. О надвигающейся беде должны просигналить изменения в поведении ребёнка. Например, замкнутость. Также мысли о самоубийстве могут возникнуть на фоне депрессии. По словам Бейнерте, после умышленного самоповреждения важно обеспечить ребёнку должный уход. И это слабое место. На оплачиваемых государством специалистов по ментальному здоровью длинные очереди.

Поэтому большую роль в работе с молодыми людьми после случаев самоповреждения играют школы. Они должны помогать такому ребёнку в социализации и адаптации к учебному процессу. Не все школы это могут и не у всех есть соответствующие компетенции.

Марта Гебеле, зав. отделением психиатрии больницы «Гитермуйжа» в Елгаве говорит, экзистенциальные размышления в подростковом возрасте не являются чем-то исключительным. Нормально подумать о том, а что будет, если меня не станет. Но эта мысль не должна становиться навязчивой. Подлить масла в огонь могут соцсети, чаты или сообщения, если молодого человека в них очерняют, а он в это время находится один и некому встать на его защиту.

Есть группы, где рассказывают, как причинить себе вред, как покончить с собой. Это ужасно, потому что самоубийство заразно».

По словам психиатра, нужно внимательно слушать, что говорят молодые люди. Человек, который намерен покончить с собой, может так или иначе об этом проговориться. Возможно, начнёт употреблять наркотики или алкоголь, что даст толчок деструктивному поведению.   

- Новейшие наркотические вещества из-за химических примесей опасны тем, что могут вызвать суицидальные мысли. Они усиливают импульсивное поведение, повышают риск что-то с собой сделать. Та же марихуана – сегодня уже не та, что 5-10 лет назад.

При Национальной службе здоровья работает бесплатный круглосуточный кризисный телефон для детей и подростков. Его номер – 116-111. О проблемах также можно писать в чат. Специалисты отвечают на латышском, русском и английском языках. Круглосуточную психоэмоциональную помощь можно получить и в Кризисном центре Skalbes по телефонам 27 722 292 или 67 222 922.