Всего одна молния может принести владельцу дома ущерб на десятки тысяч евро - при этом сам удар совсем не обязательно должен прийтись непосредственно по зданию. И именно в это время, когда лето в самом разгаре и интенсивность гроз на территории Латвии достигает своего пика, страховщики традиционно получают наибольшее число запросов на компенсации ущерба, причиненного молниями. 

Молния может ударить в 2 километрах от дома, а эффект от удара может быть ощутимым, поэтому необходимо заранее позаботиться о защите от такого удара. Подробнее о защите имущества от молнии "Домской площади" рассказал Гунар Валдманис, представитель Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электростроителей: "С точки зрения закона, система защиты от молний обязательна для всех жилых зданий третьей категории - это, к примеру, многоквартирные дома, различные производственные здания и другие крупные объекты. В остальных жилых зданиях установка молниезащиты остается на усмотрение владельца. 

Если говорить о рисках, которые нужно брать во внимание, то в первую очередь нужно оценить окружающие объекты. К примеру, если поблизости есть какое-то достаточно крупное здание с громоотводом - тогда, вероятно, можно обдумать возможность обойтись от установки дополнительной системы защиты от молний. Специалисты также должны оценить окружающую среду и климатические условия в конкретном месте - есть ли огнеопасные участки в здании и поблизости, безопасно ли само здание, и уже исходя из этого принять решение об установке системы молниезащиты. 

Всего таких систем несколько, они отличаются разными уровнями защиты. Особенно хотелось бы отметить, что системы молниезащиты нужно регулярно проверять и убеждаться в их работоспособности. Дело в том, что при непосредственном выполнении своих функций система может повредиться от попадания молнии и частично или полностью выйти из строя. В таком случае нужно произвести замену. Помнить нужно и том, что разряд самих молний может существенно отличаться, поэтому стопроцентную защиту гарантировать не может ни одна из систем. Но в любом случае они могут минимизировать ущерб от удара молнии - например, в виде возможных повреждений электротехники или пожаров. 

Думая об общей проверке электроинсталляций, стоит иметь в виду и другие факторы: влажность, перепады температур, запыленность, механическое воздействие, влияние фактической нагрузки на техническое состояние электроинсталляции. В зависимости от наличия этих факторов следует решить, нет ли необходимости в более частых проверках".

Ежегодные возмещения за ущерб от молнии весьма значительны, указывает представитель компании ЭРГО Райтис Чаклис. Вот какую статистику он приводит: "Лето - это традиционно самое активное время приема заявок на возмещение за ущерб, причиненный имуществу молнией. В среднем мы получаем около 15 таких запросов в год, средняя сумма компенсации составляет три тысячи евро. Самый большой и наиболее затратный с финансовой точки зрения ущерб обычно терпит коммерческая недвижимость. В прошлом году самое большое возмещение - 28 500 евро - было выплачено после того, как удар молнии повредил электрооборудование на коммерческом объекте, в том числе необходимое для обеспечения работы информационных технологий: коммутаторы, серверы, компьютеры. Вторая по величине сумма возмещения составила 7 650 евро и была выплачена после того, как в результате удара молнии в зданиях прервалось электроснабжение, что привело к повреждению электроприборов. 

В прошлом году количество страховых случаев, связанных с молнией, было одинаково большим как на частных, так и на коммерческих объектах недвижимости, а общая выплаченная сумма возмещений достигла почти 70 000 евро".

По данным ученых кафедры географии факультета географии и наук о Земле Латвийского университета, в течение года в Латвии случается около 1000 гроз с молниями. Наиболее часто молнии наносят ущерб на территории Видземе и Земгале.